Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Мучнистая роса на смородине – меры профилактики и борьбы. Биофунгициды, химзащита, народные рецепты от мучнистой росы на смородине | Женский журнал

Мучнистая роса на смородине – меры профилактики и борьбы. Биофунгициды, химзащита, народные рецепты от мучнистой росы на смородине

Мучнистая роса или как еще ее называют пепелица, мучка – заболевание, вызываемое разными видами микроскопических эктопаразитических грибов.

Как выглядит мучнистая роса на смородине?

Мучнистую росу легко можно распознать по беловатому налету на листьях и побегах, который невозможно стереть пальцами. Заражение растения начинается с нижних листьев и постепенно грибница распространяется на вышележащие ткани.

 Мучнистая роса на листьях смородины

При дальнейшем развитии заболевания на мицелии (мучнистый налет) созревают споры, после их рассеивания остаются капельки жидкости. Поэтому болезнь получила такое название «мучнистая роса». Со временем белесые пятна уплотняются и буреют.

Чем опасна мучнистая роса на смородине?

Мучнистая роса – быстро распространяется и способна за 1-2 сезона уничтожить посадки:

• сильно ослабляет смородиновые кусты (прекращается их развитие) и снижает их морозостойкость. В результате даже если растение не погибнет в первую зиму после заражения, то это произойдет к следующему сезону;

• резко снижается урожай – пораженные мучнистой росой ягоды растрескиваются, загнивают, преждевременно осыпаются;

• зараженные соцветия не образуют ягод;

• побеги деформируются, отстают в росте, на них укорачиваются междоузлия;

• листья мельчают, становятся уродливыми, хлорозят (приобретают мраморную окраску) и быстро засыхают.

 Пораженные мучнистой росой ягоды смородины

Как и когда распространяется мучнистая роса?

Инфицирование мучнистой росой происходит в конце весны-начале лета. К этому времени на перезимовавшем мицелии созревают споры, которые распространяются при помощи ветра, насекомыми, каплями дождя или поливной воды.

Ускоряют прогрессирование болезни такие факторы как:

• резкие скачки температуры и влажности (оптимальной для развития мучнистой росы является +20-25оС и влажность воздуха более 80%);

• избыток азотных удобрений;

• низкая интенсивность солнечного освещения (поэтому болезнь начинается с нижних ярусов куста).

В таких условиях снижается тургор листьев, что облегчает прорастание грибных спор в ткани растения. Больные листья светлеют, становятся хрупкими, закручиваются кверху и засыхают.

Ослабленные и генетически не устойчивых сортов кусты смородины «захватываются» мучнистой росой в первую очередь.

Источники заражения мучнистой росой

Источниками заражения пепелицей являются летние конидии гриба, дающие за лето 8-20 поколений спор. К осени развиваются зимние конидии, которые сохраняют жизнеспособность до 6 лет. Зимуют они на растительных остатках (опавших листьях, падалице ягод и т.д.) При наступлении благоприятных условиях (плюсовые температуры воздуха и высокая влажность) они активно начинают прорастать.

Меры борьбы: биофунгициды, химзащита, народные способы

Мучнистую росу сложно уничтожить полностью. Поэтому при ее первых проявлениях действовать нужно незамедлительно. Перед обработкой смородины срежьте все пораженные части куста. После этого проводиться опрыскивание растений растворами препаратов, подавляющих развитие патогенного грибка.

Биофунгициды

Действие биофунгицидов основано на использовании разных штаммов бактерии Bacillus subtilis, которые уничтожают патогенные грибки. Такие препараты экологически безопасны как для человека, так и для животных и полезных насекомых-опылителей, их можно использовать даже в период созревания ягод. Однако они менее эффективны, чем химические препараты: срок их действия довольно короток (7-20 дней), они легко смываются дождем, их нужно правильно хранить, поэтому применяют их несколько раз (каждую неделю на чувствительных к мучнистой росе сортах и через14 дней на устойчивых сортах в качестве профилактики). К наиболее известным биофунгицидам относятся такие как Фитоспорин, Гамаир, Бактофит, Алирин-Б, Планриз, Рапсол.

Химические препараты против мучнистой росы

Для уничтожения мучнистой росы на смородине из химических фунгицидов используют такие: Топсин-М, Топаз, Фундазол, Скор, Превикур, Акробат, Раек.

При их применении важно четко соблюдать дозировку и сроки обработки растений. Опрыскивание растворами этих препаратов проводят в сухую безветренную погоду.

После плановой или санитарной обрезки смородиновые кусты, а также землю вокруг них орошают 3%-ным раствором Нитрафена (расход 0,15-0,25л/1 м2 посадок). Препарат способен вызвать ожоги листьев, поэтому опрыскивание проводят ранней весной до фазы «зеленой дымки» или осенью после того как опадут листья.

Из химических препаратов для обработки растений от грибковых заболеваний наиболее безопасными для человека считаются 1%-ные растворы медного купороса, коллоидной серы, известково-серный отвар. Опрыскивание этими препаратами проводят дважды: в стадии бутонизации и после отцветания до начала образования завязей.

Народные средства

Химические препараты при борьбе с мучнистой росой использовать можно ограниченное количество раз, поэтому опытные садоводы применяют проверенные временем народные средства:

1. Мыльно-содовый раствор

Взять 50 г кальцинированной или обычной пищевой соды и столько же хозяйственного( или жидкого) мыла (оно будет в качестве прилипателя), растворить в 10 л горячей воды и перед применением остудить. Опрыскивают листья смородины с обеих сторон. Повторная обработка должна быть проведена через неделю.

2. Отвар из хвоща полевого

100 г свежесобранной травы хвоща полевого сутки настаивают в 1 литре воды. Полученный настой кипятят на медленном огне 2 часа, остужают и процеживают. Хранят такой концентрат в холодильнике (7 дней). Перед использованием его разводят водой 1:5. Количество обработок – 3-4, интервал между ними 5 суток.

3. Мыльная эмульсия с медным купоросом

5 г (1 чайная ложка) медного купороса развести в 200 мл горячей воды и периодически помешивая осторожно влить в мыльный раствор (50 г мыла/10 л воды). Полученной эмульсией 2-3 раза каждые 7 дней опрыскивают больные кусты смородины.

4. Рапсовое масло

1% раствор рапсового мала (10 мг/л воды) снижает количество патогенных грибков в 200 раз через 10-14 дней после обработки растений.Использовать раствор нужно в течение 2 часов.

5. Раствор кисломолочной сыворотки

Сыворотку разводят водой 1:10 и опрыскивают растения троекратно через каждые 3 дня. Образующаяся на поверхности листьев пленка препятствует дыханию мицелия патогенных грибов. Это способ применяют только в сухую погоду.

6. Настой коровяка

1/3 ведра коровьего навоза доливают водой до полного объема тары. Через 3-4 дня настой разводят водой (1:10). В таком виде он готов для использования. Обработку проводят вечером после заката солнца, чтобы избежать ожогов растения.

7. Отвар из пижмы

В качестве предупреждающей меры против мучнистой росы рекомендуется использовать отвар из пижмы. 300г свежесобранной травы (или 30 г сушеной) залить на 24 часа 10 л воды. После этого настой прокипятить 2 часа на слабом огне, процедить и остудить. Таким отваром весной после того как растаит снег опрыскивают почву под смородиновыми кустами, чтобы уничтожить зимующий в почве мицелий грибка.

8. Мыльно-зольный раствор

Залить кипятком (10 л) 1 кг древесной золы, настаивать 1-2 суток. В качестве прилипателя добавить 50 г мыла. Обрабатывают кусты два раза через 7-10 дней.

9. Чесночный настой

½ ведра чесночных стрелок или 250 г чеснока измельчить и оставить на сутки для настаивания в 10 литрах воды. Отфильтрованным настоем обработать смородину так, чтобы были смочены обе стороны листьев.

10. Раствор марганцовокислового калия

На начальных этапах развития этого заболевания поможет обработка раствором марганцовки (1/2 чайной ложки/ на 10-литровое ведро воды). Дезинфекцию смородиновых посадок проводят трижды каждые 5 дней.

11. Раствор горчицы

2 столовые ложки сухой горчицы разводят в ведре горячей воды. Опрыскивают растения остывшим раствором.

Профилактика заболевания смородины мучнистой росой

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. К профилактическим мерам против пепелицы относятся:

• выращивание устойчивых к данному заболеванию сортов смородины

• разумный выбор саженцев (приобретать их безопаснее в проверенных питомниках);

• обязательная дезинфекция вновь приобретенных саженцев медьсодержащими фунгицидами;

• правильная посадка ягодных кустарников (плотные посадки создают тень, почва под кустами плохо просыхает, повышенная влажность благоприятствует развития патогенных грибов);

• уничтожение сорняков (они являются резервациями различных заболеваний);

• борьба с насекомыми-вредителями, являющимися переносчиками инфекций;

• удаление и сжигание зараженных частей ягодного кустарника;

• санитарная обработка участка и насаждений (сбор растительных остатков осенью, удаление больных экземпляров, осмотр посадок);

• правильная обрезка смородиновых кустов (сильно прореженные растения становятся ослабленными и более восприимчивы к заболеваниям);

• ограничение в подкормках (избыток азотных удобрений усиливает развитие грибковых заболеваний, в том числе и мучнистой росы).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*