Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим! | Женский журнал

Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!

Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.

Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.

Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов

Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.

Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.

Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.

Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).

Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.

Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»

Ингредиенты

  • Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг

  • Сахарный песок — 3 кг

  • Вода — 1,5 литра

  • Сахарная пудра – небольшое количество

Способ приготовления

  • Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.

  • Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.

  • На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.

  • Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.

  • Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.

  • Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.

  • Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»

    Ингредиенты

    • Сахарный песок – полкило

    • Абрикосы – 1 кг

    • Лимон – одна вторая часть крупного

    • Апельсин – одна вторая часть

    Способ приготовления

  • Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.

  • В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.

  • Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.

  • Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.

  • Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.

  • Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.

  • Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём

    Ингредиенты

    • Абрикосы – 1 кг

    • Кусочек имбиря размером с ластик

    • Сахар – полкило

    • Вода – полтора стакана

    Способ приготовления

  • Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.

  • Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).

  • Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.

  • После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.

  • Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.

  • Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.

  • Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.

  • Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами

    Ингредиенты

    • Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)

    • Абрикосы – 1 кг

    • Сахар – 1 кг

    • Сахарная пудра – по желанию

    • Белый шоколад – 100 г (по желанию)

    Способ приготовления

  • Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

  • Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

  • Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

  • Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

  • Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

  • Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

  • При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.

  • Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.

  • Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов

    Ингредиенты

    • Цукаты из абрикосов – полстакана или больше

    • Творог мягкий средней жирности – полкило

    • Яйца – два

    • Мука – полтора стакана

    • Сахар – полстакана

    • Ванильный сахар – полпакетика

    • Разрыхлитель – одна чайная ложка

    • Сахарная пудра – для присыпки

    Способ приготовления

  • Отделить белки от желтков и взбить их в пену.

  • Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.

  • Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.

  • Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.

  • Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.

  • Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.

  • Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.

  • Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.

  • Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов

    Ингредиенты

    • Цукаты из абрикосов – 200 г

    • Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г

    • Мука – 180 г

    • Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г

    • Мёд – 180 г

    • Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)

    • Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки

    • Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки

    Способ приготовления

  • Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.

  • Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.

  • Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.

  • Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.

  • Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.

  • Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.

  • Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.

  • Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.

  • Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов

    Ингредиенты

    • Мука – 350 г

    • Сахар – полстакана

    • Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан

    • Растительное масло – полстакана

    • Цукаты из абрикосов – полстакана

    • Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки

    • Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки

    • Любые орехи – горсть (по желанию)

    Способ приготовления

  • Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.

  • Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.

  • Замесить тесто.

  • Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.

  • Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.

  • Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов

    • Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.

    • При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.

    • Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *