Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Экономим время и средства – вторые блюда на скорую руку. Незаурядные рецепты второго на скорую руку | Женский журнал

Экономим время и средства – вторые блюда на скорую руку. Незаурядные рецепты второго на скорую руку

Вернулась ли ваша семья из турпохода, или из загородной вылазки на дачу.

Повар задержался на работе, или есть ещё другая причина.

Но быстрое второе блюдо – это то самое, что приходится готовить часто и здесь любое разнообразие уместно.

Хорошо, если есть готовый гарнир, тогда времени уйдёт ещё меньше.

Но и, в противном случае, можно не тратя излишних усилий быстро накрыть стол аппетитными кушаньями.

Ещё одна столь приятная черта у «скорых» блюд – используется немного посуды. Обычно это сковорода и пара мисок, а значит и мойки будет меньше.

Второе на скорую руку – общие принципы приготовления

• Поскольку вторые блюда мы подбираем по принципу быстроты приготовления, то и рецепты должны быть простыми. Прежде всего – никаких «сложных» продуктов, по возможности и технологий тоже.

• Картофель, рис, куриная мякоть подойдут лучше всего. Можно использовать полуфабрикаты и частично готовые продукты – консервы.

• Мясо в быстрых блюдах обычно прижаривают без панировки при максимальной температуре. А вот фарш используется редко, разве только в виде полуфабрикатов котлет или тефтелей.

• «Быстрые» блюда имеют и свои особенные достоинства. Так, зелень в них почти не обрабатывается термически. А это в равной мере экономит время и сохраняет витамины в блюде.

Второе блюдо на скорую руку – яичница «Кочевник»

Ингредиенты:

• 8 яиц;

• солёное сало – 120 гр.;

• помидоры – 3 шт. крупных, очень спелых;

• зелёный лук – половина пучка;

• копчёная колбаса, тонкая в натуральной оболочке – 100 гр.;

• тушёнка свиная, говяжья – банка 250 мл.;

• сливочное, несолёное масло – стол. ложка;

• твёрдый сыр – любой, можно брынза, 150 гр.

Способ приготовления:

1. Сало и колбасу порежьте небольшими кубиками со стороной 1–1,5 см разложите по большой тарелке. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и прогрейте сало с колбасой 4 минуты.

2. В вытопившемся смальце и жире из банки разогрейте на среднем огне тушёнку.

3. Выньте куски мяса из сковороды, а вместо него положите крупно порезанные томаты. Прикройте крышкой и на максимуме нагрева доведите до полного испарения сока.

4. Выложите в сковороду колбасу, шкварки, тушёнку и перемешайте, распределите по поверхности так, чтобы образовались свободные места для яиц.

5. В каждую «лунку» добавьте немного сливочного масла, влейте яйца и всё вместе посыпьте тёртым сыром.

6. Под крышкой доведите яйца до готовности. Подавайте, обильно посыпав рубленым зелёным луком.

Второе на скорую руку – «Быстрое жаркое из крылышек»

Ингредиенты:

• 500 гр. охлаждённых куриных крылышек

• картофель – 2,5 килограмма

• три морковки;

• смалец – столовая ложка;

• раст. масло – 0,25 стакана;

• некрупная головка чеснока;

• ароматные перцы – щепотка.

Способ приготовления:

1. Крылышки ополосните, дайте стечь влаге и осмолите над открытым огнём. Разрежьте на половинки.

2. В отдельной сковороде растопите смалец и на сильном нагреве обжарьте крылышки. Постоянно поддевайте их лопаткой, не давая прилипнуть и пригореть.

3. Картофель очистите, обмойте и разделите на 2 части. Одну половину разрежьте крупными дольками, залейте кипятком и поставьте на средний нагрев до полуготовности. Остальной картофель порежьте сантиметровыми кубиками и разделите примерно поровну.

4. Часть мелкого картофеля обжарьте в растительном масле на максимуме нагрева до зажаристой корочки. Выньте картофель и прижарьте в том же масле лук.

5. Выньте шумовкой из отвара дольки картофеля и отложите его, а отвар вновь доведите до кипения. Опустите в него брусочки моркови и оставшийся картофель. Сварите до полуготовности, выньте и разомните отвар не сливайте.

6. В большой котелок сложите слоями: крупные дольки картофеля; крылышки; жареный лук; варёные кубики картофеля с морковью; жареный картофель.

7. Посыпьте перцем, немного углубите в жаркое очищенные дольки чеснока, присолите. Поставьте на умеренный нагрев, аккуратно вдоль стенок влейте 0,5 л. кипящей воды и картофельный отвар так, чтобы жидкость не проступала на поверхность.

8. Прикройте крышкой и выдержите при среднем нагреве 15 минут, ориентируясь по размягчению крупных долек картофеля. Перемешайте.

Второе блюдо на скорую руку – «Плов с мидиями»

Ингредиенты:

• 300 гр. мидий;

• рис длиннозёрный – 100 гр.;

• 1 луковица;

• средняя морковка;

• по вкусу – чёрный перец, молотая куркума.

Способ приготовления:

1. Нарежьте луковицу четвертинками колец, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Обжарьте 3 минуты на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла.

2. Добавьте размороженные обмытые мидии. Перемешайте и продолжайте жарить.

3. Через 5 минут всыпьте промытый до чистой воды рис. Приправьте всё куркумой, посолите и приперчите по вкусу.

4. Влейте в сковороду кипяток так, чтобы вода прикрывала рис на 2 см. Накройте крышкой и выдержите на медленном огне до готовности.

5. По окончании приготовления хорошо размешайте блюдо и дайте постоять 10 мин.

«Картофель по-домашнему» – второе на скорую руку

Ингредиенты:

• 600 граммов картофеля;

• 50 мл постного масла;

• головка белого лука;

• чеснок – 3 зубца;

• 100 граммов варёной ветчины;

• 1 помидор.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и отварите почти до готовности в немного солёной воде. Отцедите отвар, остудите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.

2. На масле слегка обжарьте полукольца лука с мелкорубленым чесноком. Добавьте порезанную соломкой ветчину.

3. Через две минуты доложите небольшие кубики помидора. По вкусу посолите и продержите на среднем огне, пока томаты не дадут сок.

4. Добавьте ломтики картофеля и протомите. Готовьте в том же режиме, пока картошка не размягчится.

5. Подавайте в горячем виде со свежими или квашеными овощами, салатом.

Второе блюдо на скорую руку – картофельная «драчена» с копчёной куриной грудкой

Ингредиенты:

• один килограмм картошки;

• свежее сало – 50 граммов;

• 100 граммов варёной колбасы;

• 150 граммов копчёной куриной грудки;

• большая головка лука;

• столовая ложка молотых белых сухарей;

• ложка муки;

• две небольших щепотки пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Сырой картофель натрите крупной тёркой. Прибавьте мелко шинкованный лук и нарезанное некрупными кусочками сало.

2. Доложите нарезанную соломкой колбасу и куриную грудку. Всыпьте пшеничную муку, соду. Чуть присолите и всё хорошо перемешайте.

3. Выложите массу на смазанный растительным жиром противень. Посыпьте сверху сухарями.

4. Запекайте до получаса, при 180 градусах.

5. Подавайте со сметаной.

Второе на скорую руку в мультиварке – «Свинина с овощами»

Ингредиенты:

• 400 граммов свинины (мякоти);

• 1 морковка;

• большая луковица;

• два болгарских перца;

• 100 граммов стручковой фасоли;

• 50 мл томатного соуса;

• 1 ч. л . крахмала;

• два спелых помидора;

• три зубчика чеснока;

• брокколи – 60 гр.;

• 50 мл соевого (светлого) соуса;

• по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Морковь нарежьте кружочками, мякоть болгарского перца и помидоры – некрупными кусочками. Разберите по соцветиям брокколи, а лук мелко нашинкуйте.

2. Свинину хорошо обмойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

3. Включите процессор в режим «Жарка». В варочную чашу влейте две ложки масла, положите лук. Жарьте, пока он не зарумянится.

4. Положите к луку свинину и готовьте 20 минут, до полуготовности.

5. Опустите в чашу к мясу все овощи и хорошо перемешайте.

6. В соевом соусе разведите крахмал. Добавьте томатный соус и перелейте смесь в чашу. Положите специи, продавленный прессом чеснок. Всё как следует перемешайте и продолжите готовку в режиме «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Второе блюдо на скорую руку – рецепт сытной картофельной запеканки с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

• картошка – 700 гр.;

• три большие морковки;

• одна небольшая головка лука;

• две дольки чеснока;

• 650 гр. смешанного (свино-говяжьего) фарша;

• 100 гр. шлифованного длиннозёрного риса;

• сливки 22% – 300 мл;

• одно куриное яйцо и желток;

• чайная ложка лимонной цедры, мелко натёртой;

• 1 небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

• панировочные белые сухари – 2 большие ложки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте рис и отварите его до готовности в солоноватой воде. Сцедите отвар, снова тщательно промойте рис и оставьте обсушиваться в дуршлаге.

2. Смешайте фарш с отварным рисом, мелко порезанным чесноком и измельчённым луком. Чем мельче покрошен лук, тем сочнее получатся фрикадельки. Прибавьте сначала панировочные сухари и за ними лимонную цедру. По своему вкусу поперчите, слегка присолите. Добавьте в фарш куриное яйцо и хорошо вымесите, слегка отбивая о стол.

3. Смочите руки водой и сформируйте из приготовленного фарша небольшие, размером примерно с грецкий орех, фрикадельки.

4. Морковку натрите крупно, или сформуйте брусочки иным способом. Очищенную от кожуры картошку нарежьте тонкими кружками.

5. В хорошо смазанную жиром (постным маслом или маргарином) форму выложите слой картошки. На неё уложите тёртую морковку, поверх которой разложите подготовленные фрикадельки.

6. Введите в сливки желток, добавьте мускатный орех, по вкусу поперчите, посолите и хорошо всё взбейте до однородности. Влейте сливочную смесь в форму к овощам с фрикадельками.

7. Поверх формы положите лист фольги, слегка прижимая свисающие его края к ёмкости, для герметичности.

8. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 50 минут.

Второе блюдо на скорую руку – «Куриный жюльен в булке»

Ингредиенты:

• 4 средние круглые булки;

• один отварной окорочёк;

• лук – 2 головки;

• 150 граммов 20% сметаны;

• твёрдый или полутвёрдый сыр – 200 граммов;

• чайная ложка белой муки первого сорта.

Способ приготовления:

1. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук. В хорошо прогретом постном масле обжарьте его до прозрачности. Добавьте муку, перемешайте и снимите с огня.

2. С отварного окорочка снимите шкурку и разберите мясо по волокнам. Натрите сыр в мелкую крошку.

3. У каждой булочки срежьте ножом верхушку. Аккуратно достаньте мякиш так, чтобы остались лишь стенки сантиметровой толщины.

4. В каждый такой «горшочек» положите спассерованный с мукой лук, куриное мясо и залейте всё сметаной.

5. Добавьте немного поваренной соли, молотый перец и слегка перемешайте. Посыпьте сверху измельчённым сыром.

6. Запекайте в духовом шкафу при 190 градусах, пока сыр не расплавится.

Второе на скорую руку в мультиварке – курица с овощами «Фейерверк»

Ингредиенты:

• две куриные ножки;

• небольшая головка лука;

• один сладкий перец;

• пять средних картофелин;

• три зубчика чеснока;

• оливковое, или другое масло высшей степени очистки – 50 мл;

• по вкусу поваренная соль, тимьян, молотый перец;

• 50 мл белого вина;

• небольшой пучок салата.

Способ приготовления:

1. В большую миску положите нашинкованный полукольцами лук. Мякоть сладкого перца нарежьте крупной соломкой и отправьте к луку.

2. Сюда же добавьте рубленный ножом чеснок и крупные дольки картофеля. Залейте всё оливковым маслом.

3. Приправьте овощи солью, тимьяном и молотым перцем.

4. Положите в овощную смесь куриные ножки и хорошо перемешайте. Выдержите 10 минут.

5. Переложите овощи с ножками в чашу и готовьте 40 минут, выставив на процессоре опцию «Выпечка».

6. Сменить режим готовки на «Тушение». Влейте в варочную чашу вино и доведите до готовности в течение 10 минут.

7. В тарелку выложите листья шпината. Поверх листьев уложите овощи. Сверху положите ножку и полейте всё соусом от овощей.

Второе на скорую руку – хитрости и полезные советы

• Если в запасе есть минут 10 и такое устройство, как маринатор, не забудьте им воспользоваться.

• Мясо, для сокращения времени приготовления обязательно подготовьте. Разрежьте на крупные куски толщиной около 2 см, и тщательно отбейте остриём тяжёлого ножа поперёк волокон. Удары должны быть резкими и сильными, но пласт мяса не должен прорываться насквозь. При небольшой сноровке это совсем несложно.

• Даже если это не указано в рецепте напрямую почти все перечисленные блюда можно приготовить в мультиварке.

• Накрыв блюдо специальным пластиковым колпаком, и поместив вместо тушения в микроволновую печь, можно сэкономить ещё минут десять.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*