Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Холодный борщ из свеклы – вкусняшка! Секреты холодного борща из маринованной свеклы и из свежесобранных корнеплодов | Женский журнал

Холодный борщ из свеклы – вкусняшка! Секреты холодного борща из маринованной свеклы и из свежесобранных корнеплодов

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления

Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

• две свеклы;

• 0,1 кг щавеля;

• четыре огурчика;

• два редиса;

• четыре столовых л. сметанки;

• два стаканчика кислого молока;

• два яйца;

• четыре зеленых лука;

• соль;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

  • Сварим и очистим яйца.

  • Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

  • Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

  • Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

  • Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

  • Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

  • Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

  • Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

• две свеклы;

• пять картошин;

• два огурчика;

• четыре яйца;

• по полпучка зеленого лука и укропа;

• сметана;

• 0,300 кг колбаски вареной без сала;

• одна чайная л. уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

  • Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

  • Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

  • Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

  • Измельчаем картофель и огурчики.

  • Мелким кубиком режем колбаску.

  • Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

  • Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

  • Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

  • В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

• один огурчик;

• пять редисок;

• пять стебельков зеленого лучка;

• полпучка укропа;

• 250 гр. ветчины;

• полтора литра водички;

• 450 гр. консервированной маринованной свеклы;

• три чайные л. сахарка;

• соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;

• две столовые л. яблочного уксуса;

• одна чайная л. горчички;

• вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

  • Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

  • Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.

  • Измельчаем зеленый лук и укропчик.

  • Ветчину нарезаем средним кубиком.

  • Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

  • Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

  • Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

  • Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

  • Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

  • Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

    Ингредиенты:

    • две свеклы;

    • четыре огурца;

    • два яйца;

    • по пол-литра кефира и кваса;

    • сок половины лимона;

    • соль;

    • зеленый лук и укропчик.

    Способ приготовления:

  • Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

  • С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

  • Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

  • Шинкуем зеленый лук.

  • В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

  • Сверху наливаем половник свеклы.

  • Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

  • На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.

  • Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

  • Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

    Ингредиенты:

    • четыре небольших свеклы;

    • три огурчика;

    • четыре яйца;

    • по одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

    • 150 гр. сметанки;

    • две л. чайные горчички;

    • по небольшому пучку лука и укропчика;

    • соль;

    • 1,5 литра водички.

    Способ приготовления:

  • Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

  • Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

  • Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

  • Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

  • Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

  • Укропчик и лук рубим максимально мелко.

  • Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

  • Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

  • Яйца варим, измельчаем на кубики.

  • Смешиваем сметанку с горчичкой.

  • Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

  • Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

    Ингредиенты:

    • четыре свеклы;

    • одна морковка;

    • три картошины;

    • четыре яйца;

    • три огурчика;

    • сметана;

    • по полпучка зеленого лука и укропчика.

    Рассол:

    • два л воды;

    • две десертных л. соли;

    • три десертных л. сахарка;

    • одна десертная л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

  • Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

  • Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

  • Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

  • Свеклу режем средними кубиками.

  • В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

  • Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

  • Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

  • Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

    Ингредиенты:

    • одна большая свекла;

    • три яйца;

    • один литр кефира;

    • четыре огурца;

    • три картошины;

    • соль;

    • по полпучка лука и укропчика.

    Способ приготовления:

  • Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

  • Натрем свеклу на терке.

  • Сварим яйца и картофель.

  • Огурцы почистим и нарежем соломкой.

  • В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

  • Кладем огурцы и снова размешиваем.

  • Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

  • Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

  • Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

  • Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

  • Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

    Ингредиенты:

    • три свеклы;

    • четыре картошки;

    • семь шт. зеленого лука;

    • полпучка укропчика;

    • один л кефира;

    • четыре огурца;

    • один литр водички;

    • перчик чили на кончике ножа;

    • три столовых л. сметаны;

    • соль;

    • два яйца;

    • одна столовая л. сахарка;

    • половина лимончика.

    Способ приготовления:

  • Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

  • Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

  • В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

  • Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

  • Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

  • Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

  • Заливаем кефир, кладем сметану.

  • Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

  • Из лимона выдавливаем сок.

  • Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

  • Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

  • Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

  • Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

    Ингредиенты:

    • три молоденькие свеклы;

    • две картофелины;

    • пол-лимончика;

    • три перепелиных яйца;

    • два огурца;

    • сметана.

    Способ приготовления:

  • Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

  • Одновременно отвариваем картофель и яйца.

  • Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

  • Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

  • Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

  • Измельчим картофель таким же образом.

  • Очень мелко крошим яйца.

  • Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

  • В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

  • Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

    Ингредиенты:

    • полкилограмма нежирной говядины;

    • четыре свеклы;

    • 500 гр. свежих огурцов;

    • 100 гр. салата;

    • пол-лимончика;

    • полпучка укропчика;

    • четыре картофелины;

    • по полтора литра кефира и кипяченой воды;

    • соль, и перчик.

    Способ приготовления:

    • Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

    • Свеклу почистим и нарежем соломкой.

    • Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

    • Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

    • Нарезаем соломкой огурчики.

    • Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

    • В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

    • Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

    • Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

    • Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

    • Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы

    • Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.

    • Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

    • Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

    • Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.

    • Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *