Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Кекс с яблоками – выбор гурманов. Как удивить вкусным кексом с яблоками гостей и домочадцев? | Женский журнал

Кекс с яблоками – выбор гурманов. Как удивить вкусным кексом с яблоками гостей и домочадцев?

Кекс – это вкусная и энергетически ценная выпечка, поэтому хороший кексик может великолепно дополнить завтрак и поддержать силы в течение дня, если нет возможности полноценно поесть.

Но по этой же причине кекс – не самая подходящая еда для тех, кто желает похудеть.

Но ведь один-то разочек в неделю можно, правда?

Кекс с яблоками — общие принципы

В тесто для кекса обязательно входит жир (растительное или сливочное масло), если это сладкий кекс (потому что бывают ведь и несладкие, сырные, например) – сахар в достаточном количестве, обычно также яйца. Чтобы тесто лучше поднималось, используют разрыхлитель и соду, которую следует погасить лимонным соком или уксусом.

Можно выпечь большой кекс с яблоками, а можно предпочесть маленькие, порционные. Тогда блюдо приготовится быстрее. Существуют и различные экспресс-рецепты для микроволновки.

Яблоки для выпечки лучше выбирать с плотной мякотью, например Гренни, Богатырь или Семеренко. Они не разбредутся слишком быстро. Приготовляя кексы с яблоками, кожуру с фрукта необходимо счистить, а мякоть натереть или тонко порезать, в зависимости от рецепта.

Муку при приготовлении необходимо просеять. В пшеничную муку можно добавлять манную крупу, немного (до одной пятой объема) ржаной или овсяной муки, что значительно обогатит кекс с яблоками ценными питательными веществами. Гречневая мука тоже очень полезна, но обладает ярко выраженным вкусом, который будет заметен. Если вас это не смущает, замените небольшую часть пшеничной муки гречневой.

Тесто для кекса с яблоками довольно жидкое, его наливают в формы. Предварительно формы надо слегка смазать маслом и чем-нибудь присыпать: сухариками, манкой. Если готовый кекс не хочет доставаться из формы, переверните ее и положите на дно полотенце, намоченное в холодной воде.

Чтобы проблемы не возникли, промазывайте форму тщательнее, щедро присыпайте ее манкой. А еще лучше для приготовления кекса с яблоками использовать силиконовые или просто бумажные формы.

Рецепт 1. Кексы с яблоками и клюквой

Этот кекс с яблоками лучше приготовить в большой форме, тогда на разрезе будет видна клюква, что придаст изделию эстетичный вид.

Ингредиенты

Манная крупа – 250 г

Мука – 350 г

Сахарный песок – 300 г

Яйца – 3 штуки

Кефир (можно заменить питьевым йогуртом с ягодным или яблочным вкусом) – 450 мл (небольшая бутылка)

Сливочное масло – 100 г

Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки

Яблоки – 3 довольно крупных

Клюква замороженная – примерно 150 г

Способ приготовления

Манную крупу, смешанную с сахарным песком, залить кефиром (или йогуртом) и тщательно перемешать. Оставить набухать не менее часа.

Тем временем вымытые и очищенные яблоки натереть достаточно крупно, разморозить клюкву, предварительно ее промыв, растопить масло.

В набухшую манку положить растопленное масло и начать взбивать смесь с помощью миксера. По одному вбивать яйца, не переставая взбивать, а затем понемногу еще и муку, смешанную с разрыхлителем. Когда тесто станет однородным и пышным, осторожно вмесить в него тертые яблоки и клюкву.

Выложить получившееся тесто в подходящую форму, промазанную маслом и присыпанную манной крупой так, чтобы заполнить ее на две трети объема, и поставить в духовку, которую предварительно прогреть до 180 градусов. Печь кекс приблизительно 40 минут, проверяя готовность с помощью лучинки.

Рецепт 2. «Быстрый» кекс с яблоками в микроволновке

Этот кекс с яблоками будет отличным завтраком для детей, поскольку вкусен, сытен и готовится буквально за 15 минут. Из указанного количества продуктов получится четыре кекса средних размеров. Впрочем, это зависит от объема формочек. Главное – чтобы заполнены они были лишь до середины, так как в процессе приготовления тесто весьма увеличится в объеме.

Ингредиенты

Мука – 8 столовых ложек

Масло растительное – 100 мл и еще столовая ложка

Крахмал – 1 столовая ложка

Яйца – 2 штуки

Яблоко – одно крупное или 2 средних

Молоко – 100 мл

Сахар – 6 столовых ложек

Ванильный сахар – пара столовых ложек

Сода, гашенная лимонным соком – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

Выбранные для кекса яблоки помыть, почистить и порезать ломтиками среднего размера. Обвалять их в крахмале. Раскалить в сковороде ложку масла и выложить дольки яблока. На большом огне быстро обжарить дольки, затем сразу же выложить в формочки.

Смешать с помощью венчика или миксера сахар, яйцо, масло, ванильный сахар и молоко. Понемногу вмесить муку, а затем соду, гашенную лимонным соком.

Выложить тесто поверх яблок так, чтобы формочки были заполнены наполовину.

Выпекать кексы надо в микроволновке при мощности 600 Вт, обычно на это требуется три — три с половиной минуты, иногда немного больше.

Рецепт 3. Кекс с яблоками, творогом и лимонной цедрой

Необыкновенно полезный и ароматный кекс с яблоками и цедрой поможет накормить маленького капризулю полезным творогом.

Ингредиенты

Яблоки – 2 штуки

Творог – 200 г (лучше брать не жидкий, а сравнительно рассыпчатый творог и предварительно протереть его сквозь дуршлаг или сито)

Сахарный песок – 300 г

Мука – примерно 3 стакана

Вода или молоко – полстакана

Три яйца

Сливочное масло (растопить) – 150 г

Ванильный сахар – пара чайных ложечек

Разрыхлитель – 10 г

Лимонная цедра с половины цитруса

Способ приготовления

Сахар смешать с растопленным маслом, добавить ванильный сахар и все вмешать в творог, после чего вмесить молоко; затем вбить туда по одному яйца. После каждого надо старательно перемешивать тесто. Снять цедру, измельчить и тоже вмесить в тесто. Смешать муку и разрыхлитель и понемногу досыпать в тесто.

Следите за тем, чтобы тесто не стало слишком густым.

Яблоки вымыть, почистить и мелко порезать. Вмешать в тесто для кекса с яблоками.

Выложить в формочки и выпекать примерно 40 минут в духовке при 180 – 190 градусах.

Рецепт 4. Диетический кекс с яблоками

Ингредиенты

Овсяные хлопья (при желании можно взять не овсяные, а мультизерновые) – 1,5 стакана

Мука ржаная – 100 г

Яблоки – 3 штуки

Кефир – полтора стакана

Жидкий мед – полных 3 столовых ложки

Яйца – 2 штуки

Растительное масло – 3 столовых ложки

Корица – пол-ложечки (чайной)

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Хлопья залить кефиром и оставить настаиваться часа два-три.

Вбить в смесь яйца, добавить мед и хорошенько перемешать.

Вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками яблоки. Вмесить в тесто. Разрыхлитель смешать с мукой и корицей и, постепенно подсыпая смесь, вымесить тесто.

Разложить тесто по формочкам и запечь в течение приблизительно получаса в духовке, нагретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Кекс с яблокам и орехами

Ингредиенты

Мука – 200г

Яблоки – пара штук среднего размера

Яйца – 2 штуки

Сахар – 200 г (часть его лучше взять ванильного)

Грецкие орехи (очищенные) – 100 г

Масло сливочное – 150 г

Пряности молотые (корица, имбирь и т.п.) – пару чайных ложек

Разрыхлитель – половина чайной ложки

Соль, сода – по щепотке

Способ приготовления

Смешать муку с пряностями, разрыхлителем, солью и содой. Яблоки, помыв и очистив, натереть крупно. Орехи прокалить в духовке или микроволновке и очистить от кожицы. Порубить их ножом или прокатать скалкой.

Отдельно взбить миксером яйца с сахаром и сливочным маслом. Постепенно ввести муку и тщательно и осторожно замесить.

Высыпать в тесто яблоки и орехи и перемешать лопаточкой, стараясь делать это аккуратно.

Форму, которую собираетесь использовать, смазать маслом. Поместить туда подготовленное тесто и отправить в духовку, которая уже была нагрета до 180 градусов.

Кекс выпекается около часа, готовность надо проверять лучинкой.

Этот кекс часто пристает к стенкам, поэтому его лучше готовить в бумажной или силиконовой форме.

Рецепт 6. Постный кекс с яблоком и морковью

Такой кекс с яблоками можно приготовить во время поста или в том случае, если вы не употребляете продуктов животного происхождения.

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Яблоко – одно крупное

Масло растительное – полстакана

Вода или сок – 1 стакан

Сахарный песок – полный стакан

Пшеничная или смешанная мука – 150 г

Грецкие орехи измельченные – полстакана

Разрыхлитель – половинка чайной ложки

Способ приготовления

Морковь и яблоко очистить и натереть морковь очень мелко, а яблоко – крупно.

Орехи прокалить, очистить от пленки и порубить или прокатать скалкой.

Смешать муку с сахаром и разрыхлителем, постепенно подливая сначала масло, а затем воду, вымесить тесто средней густоты. Добавить морковь, яблоко и орехи. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться, одновременно ожидая, пока духовка нагревается до температуры 180 градусов.

Поместить тесто в форму или маленькие формочки, учитывая, что оно поднимется в процессе выпекания.

Печь около часа, проверяя готовность с помощью лучины.

Рецепт 7. Кекс с яблоками и какао

Ингредиенты

Яблоки – 2 штуки

Яйца – 4 штуки

Манная крупа – полстакана

Пряники – 100 г

Мед – 150 г

Какао – 2 столовые ложки

Корица – половина чайной ложечки

Для посыпки готового кекса – сахарная пудра

Способ приготовления

Измельчить пряники в блендере или с помощью мясорубки. Яблоки очистить и натереть мелко. Смешать с пряничной крошкой, добавить корицу и дать постоять не менее получаса.

Тем временем отделить белки от желтков. Последние взбить миксером с какао и медом. Вмешать туда же тертое яблоко с пряником и соду. Белки отдельно взбить в густую пену и с помощью лопаточки осторожно вмешать.

Выбранную форму хорошенько смазать маслицем и слегка присыпать манкой или сухарями. Выложить туда тесто и выпечь около 50 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

После того, как кекс испечется, необходимо дать ему постоять, а затем вынуть и сверху посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 8. Кекс с яблоками и миндальными лепестками

Ингредиенты

Мука – 250 г

Маргарин или сливочное масло – 150 г

Яйца – 2 штуки

Яблоки – 4 штуки

Сахар – 150 г + 2 столовые ложки коричневого

Корица, имбирь и т.п. – 1 чайная ложка

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Миндальные лепестки

Способ приготовления

Сначала необходимо размягчить в микроволновке масло и затем взбить его миксером с сахаром. Поочередно добавлять, тщательно перемешивая, яйца.

Муку смешать с пряностями и разрыхлителем и осторожно ввести в масляную смесь.

С яблок счистить кожуру, затем их нарезать, например небольшими кубиками.

Форму хорошенько промазать маслом и поместить в нее половину теста. Затем выложить 2/3 яблок, теперь оставшееся тесто и оставшиеся яблоки. Верх посыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками.

Выпечь в духовке примерно 45 минут. Температуру выставить, как обычно, 180 градусов.

Кекс лучше остудить в форме и только потом доставать.

Кекс с яблоками — хитрости и полезные советы

  • Чтобы кексы получились вкусные и воздушные, берите для них самые свежие яйца. Они лучше взбиваются.

  • Мед для выпечки лучше брать светлый, например цветочный или липовый. Он должен быть достаточно жидким. Можно улучшить консистенцию меда, если растопить его, поместив на водяную баню.

  • В кекс с яблоками можно добавить изюм, а также сушеную клюкву, вишню, цукаты. Перед тем как добавить в тесто, изюм надо припылить мукой. Для этого в миску с изюмом насыпать ложку муки и трясти миску, пока изюм не покроется равномерным слоем муки. Это делается для лучшего «впекания» изюма в тесто.

  • Для приготовления теста удобно пользоваться миксером. Однако не в том случае, если надо вмешать в смесь с мукой взбитые белки или взбитую яичную смесь. В этом случае, чтобы не повредить структуру теста, надо воспользоваться лопаточкой, которой аккуратно снизу вверх перемешать тесто.

  • Невозможно точно указать количество муки: она бывает очень разная. Поэтому следите по консистенции теста. Оно должно напоминать хорошую густую сметану.

  • Невозможно также точно определить время выпекания кекса в духовке. Не стоит полагаться на рекомендации из рецепта (они носят ориентировочный характер) и на внешний вид выпечки. Готовность кекса с яблоками определяют с помощью лучины – длинной тонкой палочки, изготовление которой стоит доверить хозяину дома. Если хозяина нет, можно купить в магазине деревянные шпажки для шашлычков, они подойдут для этой цели.

  • Лучину надо воткнуть в кекс до дна формы, чуть повернуть и вынуть. Воткнутая в готовый кекс лучина останется сухой. Если она влажная или с налипшим тестом, надо продолжить запекание.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*