Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! 10 рецептов ароматного компота из персиков на зиму: есть из чего выбрать | Женский журнал

Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! 10 рецептов ароматного компота из персиков на зиму: есть из чего выбрать

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• 700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  • Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

  • Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

  • Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

  • Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

  • Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

    Ингредиенты:

    • два кг персиков;

    • двадцать столовых л. сахарка;

    • пять л воды кипяченой.

    Способ приготовления:

  • Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

  • Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

  • Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

  • Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

  • В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

  • Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

  • Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

  • Ставим стеклянную тару дном вверх.

  • Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

  • Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

  • Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

    Ингредиенты:

    • три кг персиков;

    • 0,6 кг сахарка;

    • четыре гвоздики.

    Способ приготовления:

  • Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

  • Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

  • Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

  • Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

  • Сливаем воду в большую кастрюльку.

  • Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

  • Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

  • Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

  • Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • персики;

    На один л воды:

    • три столовых л. с горкой сахарка;

    • 3 гр. кислоты лимонной.

    Способ приготовления:

  • Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

  • Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

  • В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

  • Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

  • Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

  • Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

    Ингредиенты:

    • персики;

    • грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

    Способ приготовления:

  • Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

  • Через двадцать минут воду сливаем.

  • Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

  • Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

  • После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

  • В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

  • Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

    Ингредиенты:

    • один кг персиков;

    • полтора кг винограда;

    • 250 гр. сахарка.

    Способ приготовления:

  • Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

  • Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

  • Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

  • Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

  • Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

  • Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

  • Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

  • Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

  • Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

  • Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

    Ингредиенты:

    • три кг персиков;

    • один стаканчик сахарка;

    • пол-литра горячей водички;

    • один л сливового сока несладкого.

    Способ приготовления:

  • Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

  • Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

  • Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

  • Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

  • Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

  • Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

  • Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

    Ингредиенты:

    • персики;

    • сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

    Способ приготовления:

  • Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

  • Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

  • В банку наливаем холодную и чистую водичку.

  • Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

  • После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

  • Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

  • Храним компот в темном и прохладном помещении.

  • Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

    Ингредиенты:

    • три кг персиков;

    • один л воды;

    • 0,75 кг сахарка;

    • 0,25 кг меда;

    • 10 гр. кислоты лимонной;

    • ром.

    Способ приготовления:

  • Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

  • Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

  • Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

  • Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

  • Герметично закатываем чистыми крышечками.

  • Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

  • Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

    Ингредиенты:

    • один кг персиков;

    • лимончик;

    • 0,6 кг сахарка на один л заливки.

    Способ приготовления:

  • Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

  • Острым ножом снимаем кожицу.

  • Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

  • Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

  • В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

  • Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

  • Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

  • Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

  • Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

  • Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

    • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
    • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
    • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
    • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
    • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
    • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
    • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *