Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки | Женский журнал

Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма нечищеных абрикосов

  • Два килограмма сахарного песка

  • Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

  • Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

  • Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

  • Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

  • Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

  • Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

  • Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

  • Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

  • Ванильный конфитюр из абрикосов

    Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

    Ингредиенты

    • Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

    • 4 стакана сахара

    • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

    • Сок одного лимона.

    Способ приготовления

  • По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  • Сахар смешать с ванилью.

  • Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

  • Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

  • Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

  • Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

  • Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

  • Абрикосовый конфитюр с пектином

    Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

    Ингредиенты

    • Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

    • Полкилограмма сахара

    • Пакет пектина маркировки 1:2.

    Способ приготовления

  • Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

  • Фрукты мелко порезать ножом.

  • Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

  • Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

  • После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

  • Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

  • Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

    Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

    Ингредиенты

    • Килограмм с небольшим абрикосов

    • Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

    • 1целый крупный лимон или два небольших

    • Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

    Способ приготовления

  • Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

  • Убрать косточки, разделить на половинки.

  • Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

  • С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

  • Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

  • Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

  • Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

  • Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

  • Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

  • Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

  • Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

  • Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

    Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

    Ингредиенты

    • Полкило абрикосов

    • Стакан апельсинового сока

    • 2-3 ложки апельсинового ликера

    • 2-3 столовые ложки сока лимона

    • Полкилограмма сахара

    • Упаковка желфикса

    • 3 ложки миндальных лепестков.

    Способ приготовления

  • Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

  • Желфикс смешать с сахаром.

  • Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

  • Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

  • Выключить огонь, влить ликер, размешать.

  • Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

  • Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

    Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

    Ингредиенты

    • Кураги и сахара взять поровну по весу

    • Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

    Способ приготовления

  • Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

  • В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

  • Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

  • Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

  • Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

  • Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

    • Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

    • Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

    • Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

    • Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

    • Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *