Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой! | Женский журнал

Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой!

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

• один килограмм клубнички;

• полкилограмма сахарка;

• один лимончик;

• три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

  • Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

  • Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

  • Выжимаем из лимона сок.

  • В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

  • Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

  • Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

  • Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

  • Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

  • Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

    Ингредиенты:

    • по три килограмма клубнички и сахарка;

    • 45 гр. желфикса;

    • три столовые л. ванильного сахарка.

    Способ приготовления:

  • Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.

  • Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

  • Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

  • Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

  • В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

  • Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

  • Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

  • Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

  • Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

    Ингредиенты:

    • 600 мл водички;

    • два стаканчика сахарка;

    • четыре столовых л. картофельного крахмала;

    • килограмм свежей клубники.

    Способ приготовления:

  • В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

  • Клубничку перебиваем в блендере.

  • В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

  • Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

  • Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

  • Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

  • Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

  • Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

  • Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

    Ингредиенты:

    • один килограмм очищенной клубнички;

    • один килограмм сахарка;

    • пакетик пектина.

    Способ приготовления:

  • В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

  • Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

  • Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

  • Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.

  • Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

  • Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

  • Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

  • Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

    Ингредиенты:

    • килограмм ягод;

    • 800 гр. сахарка;

    • стаканчик воды;

    • две чайные л. с горкой агар-агара.

    Способ приготовления:

  • Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

  • Выливаем его в посудину и включаем газ.

  • Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

  • Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

  • Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

  • Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

  • Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

    Ингредиенты:

    • полтора кг клубнички;

    • 150 гр. водки;

    • 10 граммов кислоты лимонной;

    • 2 гр. соли;

    • три кг сахарка.

    Способ приготовления:

  • Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

  • На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

  • Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

  • Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

  • Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

  • На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

  • После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

  • Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

    Ингредиенты:

    • один кг ягод;

    • 0,7 кг +0,1 кг сахарка;

    • 20 гр. пектина;

    • 100 гр. лимонного сока;

    • 15 гр. базилика (листья).

    Способ приготовления:

  • Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

  • Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

  • Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

  • Добавим смесь сахарка с пектином.

  • Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

  • Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

  • Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

  • Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

  • Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.

  • Конфитюр из клубники – хитрости и полезные советы

    • Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

    • Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

    • Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

    • Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

    • Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.

    • Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *