Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Крепкие и сладкие напитки из абрикосов в домашних условиях. Правила сбраживания и настойки алкогольных напитков из абрикосов | Женский журнал

Крепкие и сладкие напитки из абрикосов в домашних условиях. Правила сбраживания и настойки алкогольных напитков из абрикосов

Абрикосовка – знакомое слово? А описывает оно множество напитков, разной крепости и технологии приготовления. Абрикос столь популярен у виноделов благодаря своей сочности, сладости, хорошей «податливости» к другим вкусовым компонентам напитков.

Эти фрукты – излюбленный наполнитель для крем-ликёров и низкоградусных наливок. Их мякоть настаивают на спирту и самогоне, из ядрышек готовят отдушки и даже раздроблённую скорлупу косточек используют как наполнитель фильтров для очистки при домашней перегонке.

Алкогольные напитки из абрикосов в домашних условиях – общие принципы приготовления

• Для слабоалкогольных и крепких спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях следует брать только хорошо вызревшие плоды абрикосов. Они не должны быть червивыми, с мягкой, но не повреждённой гнилью, мякотью.

• Плоды, перед использованием в настойках, ликёрах и т. п. обязательно хорошо промывают и удаляют косточки. Как правило, используют только свежие абрикосы. Их разрезают на половинки, режут кусочками или перебивают блендером в пюре. Всё зависит от способа приготовления алкогольного или спиртного напитка.

• Из свежих абрикосов можно приготовить как лёгкие алкогольные напитки – всевозможные коктейли для разового употребления, так и более «тяжёлые» – ликёры, самогон и настойки.

«Яркая отвёртка» – крепкий спиртной напиток из абрикосов

Ингредиенты:

• спирт (качественный питьевой, медицинский) – 1 литр;

• абрикосы, любого сорта и размера – 3 кг.;

• сахар жёлтый, нерафинированный – 0,5 кг;

• мята свежая перечная – пригоршня, или настойка из неё (аптечная) – десертная ложка.

Способ приготовления:

1. От общего количества отберите три неполных десертных ложки сахара, увлажните водой и нагрейте, опустив черпачками в неглубокую сковороду. Как только сахар растает – снимите с нагрева, выждите до появления коричневых оттенков и переместите ложки в миску с холодной водой. Минуту спустя ложки с поджаренным сахаром извлеките и слейте воду.

2. Если у вас свежая мята, прополосните её, сверните в рулетик и мелко нарежьте острым ножом. Залейте спиртом так, чтобы в ёмкости объём, занимаемый мятой, был примерно равен объёму спирта, укупорьте крышкой и оставьте настаиваться.

3. Переберите фрукты, извлекая косточки и удаляя подпорченные места. Слишком не усердствуйте, убирайте только явно нехорошие кусочки.

4. Разделите абрикосы на две части – отдельно переспелые и отдельно все остальные. Из первой части наберите литровую банку (набитую плотно, под завязку) и выложите мякоть в маринатор. Влейте 300 мл спирта и включите на самый длительный и медленный режим, если таковой имеется в вашем приборе. В противном случае выбирайте максимальную продолжительность работы. Повторите несколько раз, в сумме не менее 2 часов. Возьмите на пробу несколько капель – жидкость должна быть мутной с сильным спиртовым и фруктовым запахом.

5. Получившийся концентрат перелейте в бутыль с плотной крышкой, оберните бумагой или тканью и поместите в холодильник.

6. Остальной спирт доведите до прежнего объёма кипячёной водой. Лучше сделать это заблаговременно и дать спирту «успокоиться» 8–12 часов.

7. Абрикосовую мякоть измельчите, поместите в стеклянную бутыль и залейте разбавленным спиртом. Опустите во фруктовую массу ложки с поджаренным сахаром, закупорьте бутыль и поместите в прохладное тёплое место на неделю.

8. По окончании настаивания обе части будущего напитка по отдельности отцедите, мякоть так же отожмите, не смешивая. Отфильтруйте обе настойки, разной крепости.

9. В крепкую часть добавьте четверть мятной настойки и столовую ложку сахара, треть стакана кипячёной воды.

10. В «низкоградусную» настойку добавьте по стакану сахару и воды.

11. Далее, дело вкуса. Попробуйте настойки по раздельности, крепкая обычно идёт как компонент для коктейлей, а слабая в чистом виде. Можете смешать 2/3 крепкой и всю «слабоалкогольную». Остатки концентрированной жидкости, мятную настойку и сахар добавляйте по вкусу.

Абрикосовое вино без дрожжей

Ингредиенты:

• четыре килограмма спелых абрикосов;

• белый сахарный песок 4 кг;

• шестнадцать литров отфильтрованной, родниковой или бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Залейте тёплой отфильтрованной водой и поставьте бродить на пять суток.

2. После этого хорошо разомните фрукты толкушкой, добавьте сахар, размешайте и оставьте для дальнейшего сбраживания под гидрозатвор ещё на семь дней. Во время брожения размешивайте несколько раз на день.

3. По окончании брожения, когда перестанет выделяться углекислый газ, профильтруйте молодое абрикосовое вино через самодельный фильтр в несколько слоёв марли. Разлейте по чистым ёмкостям и уберите в прохладное помещение для созревания, минимум на два месяца.

Абрикосовый ликёр на водке

Ингредиенты:

• килограмм зрелых абрикосов;

• полтора литра хорошей зерновой водки, класса «Премиум»;

• полкило нерафинированного сахарного песка;

• три зонтика гвоздики.

Способ приготовления:

1. Из промытых и обсушенных абрикосов выберите косточки и разрежьте каждый плод на четыре части.

2. Затем переложите кусочки фруктов в банку и залейте водкой. Обязательно проследите, чтобы алкогольный напиток находился выше мякоти примерно на три сантиметра.

3. Добавьте гвоздику и уберите ёмкость, прикрыв горлышко марлей, на трое суток в тёплое помещение.

4. После этого закройте банку чистой капроновой крышечкой и переставьте в затенённое прохладное помещение ещё на целый месяц.

5. Затем добавьте сахарный песок, не торопясь, тщательно перемешайте и, закрыв крышкой, оставьте в том же месте ещё на сорок дней.

6. Готовый ликёр процедите, и, разлив по стеклянным бутылкам, уберите в холодное помещение (погреб) или в холодильник.

Абрикосовая настойка на водке

Ингредиенты:

• хорошо выспевшие абрикосы – 1 кг;

• один литр пшеничной водки;

• полкило сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Мякоть абрикосов без косточек, сложите в чистую стеклянную ёмкость. Залейте по самое горлышко водкой и хорошо перемешайте.

2. Закройте банку плотно крышкой, можно закатать металлической для консервации и уберите в солнечное место на четыре недели. Раз в пять дней обязательно встряхивайте и покачивайте ёмкость.

3. По истечении времени перелейте настой в отдельную банку, оставшуюся мякоть не отжимайте. Добавьте в неё сахар, перемешайте. Накройте капроновой крышкой и поместите под солнечный свет на две недели. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.

4. Затем отфильтруйте получившийся сироп через сложенную несколькими слоями марлю. Соедините с водочным настоем и уберите для настаивания на неделю в затемнённое место.

5. Опять процедите настойку, разлейте по вымытым и обсушенным стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте.

6. Хранится такая настойка до пяти лет.

Абрикосовый коктейль с игристым вином и коньяком

Ингредиенты:

• три свежих спелых абрикоса;

• небольшой лимон;

• полторы ложки сахара;

• 25 мл кипячёной питьевой воды;

• полторы столовых ложки трёхзвёздочного коньяка;

• 25 мл абрикосового бренди;

• одна бутылка игристого вина.

Способ приготовления:

1. Абрикосы и лимон промойте. Лимон опустите на минуту в горячую воду, а абрикосы на две минуты в кипящую.

2. С абрикосов снимите кожицу, извлеките косточки. Лимон разрежьте, отожмите сок и процедите его.

3. К абрикосовой мякоти добавьте две чайных ложки лимонного сока и перебейте блендером в пюре.

4. Сахар разведите в воде и добавьте две чайных ложки сиропа во фруктовое пюре. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё сиропа.

5. Процедите сквозь редкое капроновое сито, влейте коньяк и абрикосовое бренди, размешайте.

6. Разлейте абрикосовый напиток по большим высоким бокалам и залейте охлаждённым игристым вином.

Молдавская «Абрикосовка» – крепкий напиток из абрикосов в домашних условиях

Ингредиенты:

• одно ведро созревших абрикосов;

• 12 литров чистой, не минерализированной воды;

• три килограмма сахару.

Способ приготовления:

1. Два килограмма сахара-песка залейте шестью литрами воды и поставьте на минимальный нагрев. Когда сахар полностью растворится и сироп вскипит, уберите с плиты и хорошо остудите.

2. Охлаждённым сиропом залейте чистые абрикосы без косточек и оставьте, покрыв ёмкость марлей, на пять суток в тёплом помещении.

3. Когда поверхность фруктовой смеси покроется грязноватого вида пеной и появится характерный запах брожения, перелейте её в большую стеклянную ёмкость.

4. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и в охлаждённом виде залейте его в стеклянную ёмкость к абрикосам. Установите водяной затвор и оставьте на неделю при комнатной температуре.

5. Когда брожение закончится, перегоните продукт через самогонный аппарат. Отбор готового продукта следует закончить, когда его крепость упадёт за уровень 30 градусов.

6. Для сохранения абрикосового аромата, первичный дистиллят не очищайте, а улучшите качество самогона повторной перегонкой.

7. Для этого разбавьте дистиллят родниковой или дистиллированной водой до крепости 25 градусов и после этого перегоните повторно.

8. При необходимости разбавьте уже готовый самогон до нужной крепости.

Хитрости приготовления алкогольных и спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях – полезные советы

• Перед приготовлением домашнего вина плоды, собранные в своём саду желательно не промывать. Дикие дрожжи, находящиеся на волосках фруктов, усиливают сбраживание продукта.

• Некрепкое абрикосовое вино можно закрепить добавлением любого спиртного напитка – водкой, спиртом или самогоном.

• Такие алкогольные напитки из абрикосов, как коктейли, подаются холодными. Поэтому спиртосодержащий напиток, которым будете разбавлять абрикосовую массу желательно заранее хорошо охладить. Также можно в уже готовый алкогольный напиток положить кубики фруктового или мятного льда.

• Не всем по вкусу «Перцовка», но иной раз её выпивают, чтобы по народным рецептам остановить начинающееся ОРЗ, или просто согреться с мороза. Если вы приготовили абрикосовый, высококонцентрированный ликёр, попробуйте смешать напитки в пропорции 2:1, где «Перцовки» будет большая часть. Жгучая перцовая основа разбавится сладким солнечным напитком, а эффект, по мнению многих, даже усилится. Вряд ли такой «оздоравливающий коктейль» можно считать самостоятельным спиртным напитком из абрикосов, но не упомянуть о нём тоже было бы несправедливо.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*