Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях | Женский журнал

Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория – общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

  • Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

  • Влить туда все количество воды.

  • Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

  • Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

  • Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

  • Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

  • Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

  • Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

  • В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

  • Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

  • Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

  • Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

  • После охлаждения квас можно пить.

  • Квас из цикория с лимонной кислотой

    Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • пять литров воды;

    • полкило белого сахара;

    • пятьдесят граммов свежих дрожжей;

    • пятьдесят граммов цикория;

    • десять граммов лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

  • Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

  • Заполнить ее литром воды.

  • Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

  • Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

  • Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

  • Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

  • Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

  • Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

  • Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

  • Квас из цикория «Мятный»

    Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

    Ингредиенты:

    • пять литров чистой воды для питья;

    • небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

    • четыреста граммов белого сахара;

    • пять столовых ложек порошка цикория;

    • полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

  • Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

  • Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

  • Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

  • Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

  • В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

  • Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

  • Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

  • Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

  • Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

  • Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

  • Квас из цикория на сухих дрожжах

    Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • пять литров остуженного кипятка;

    • три столовых ложки растворимого порошка цикория;

    • пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

    • семь граммов сухих дрожжей;

    • триста граммов сахара.

    Способ приготовления:

  • Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

  • Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

  • Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

  • Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

  • Влить остаток воды, снова перемешать.

  • Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

  • Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

  • Квас из цикория «Быстрый»

    Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

    Ингредиенты:

    • пять литров воды;

    • триста граммов сахара;

    • полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

    • чайная ложечка лимонной кислоты;

    • четыре столовых ложки порошкового цикория.

    Способ приготовления:

  • Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

  • Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

  • Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

  • Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

  • Квас из цикория «Хлебный»

    Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

    Ингредиенты:

    • семь столовых ложек сухого покупного кваса;

    • одиннадцать столовых ложек сахара;

    • полчайной ложки сухих дрожжей;

    • горсточка изюма;

    • столовая ложка порошка цикория;

    • горсть сухарей из ржаного хлеба;

    • семь литров воды.

    Способ приготовления:

  • Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

  • Положить туда же изюм.

  • Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

  • Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

  • Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

  • К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

  • После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

  • В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

  • Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

  • Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

  • Квас из цикория – хитрости и полезные советы

    • Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    • Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    • В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    • Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    • Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    • Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *