Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Любимый десерт – клубника с сахаром: рецепты и секреты заготовки. Клубника с сахаром – рецепт вкусного лета в банке. | Женский журнал

Любимый десерт – клубника с сахаром: рецепты и секреты заготовки. Клубника с сахаром – рецепт вкусного лета в банке.

Лето.

Снова наступил клубничный сезон.

Трудно найти человека, который не любит эту ягоду.

От такого лакомства могут отказаться разве только те, кому она совершенно противопоказана, потому что вызывает аллергию.

Здоровая часть населения планеты наедается и запасается. Клубнике даже приписывают магические свойства!

Всё может быть.

Она действительно очень полезна, но даже если съесть в сезон целое ведро, то этого запаса витаминов и минералов не хватит даже до конца лета, не говоря о зиме. Но ведь хочется наслаждаться этим ароматом, глядя из окна на заснеженные крыши города!

Поэтому, снова делаем ревизию в кладовках, подготавливаем тару, инструменты, сверяем рецепты на кулинарных порталах и принимаемся за дело.

Клубника с сахаром – основные технологические принципы

Для заготовки не потребуется ничего сверхъестественного. Особенный запах клубники вполне самодостаточен. Если уж захочется чего-то очень необыкновенного, то можно поэкспериментировать.

Но сейчас речь пойдёт только о клубнике с сахаром. Рецепты, а вернее – разные способы её заготовки ниже прилагаются в нескольких вариантах. Только сначала, несколько слов о том, какие ягоды пригодны для консервирования. Да, повторение – залог сохранения урожая.

Самый утомительный процесс – сбор и сортировка ягод, но именно этому этапу нужно уделить особое внимание и набраться терпения.

Лучшее варенье получается из ягод, которые попадают в банки прямо с грядки, без повреждений их долгой транспортировкой и хранением в холодильнике или на солнцепёке. При таких условиях нежные ягоды клубники приобретают удручающий вид, и из них мало что удаётся законсервировать по задуманному рецепту. Если всё же, за неимением дачи, приходится покупать клубнику на рынке, то выбирайте слегка недозрелые ягоды. Такой дефект у ягод легко исправить: даже зелёную ягоду можно превратить в спелую, если расстелить её на листе фольги, накрыть вторым листом и плотно защипнуть края, чтобы изолировать ягоды от воздуха. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Через 5-6 часов откройте её и переверните. Снова накройте фольгой, и можно приступать к подготовке посуды и тары.

Для дачников проблем с покупкой ягод не существует, но такой приём может пригодиться, особенно в дождливое лето.

Если нужно, чтобы ягоды в банке были крупными и красивыми, то сортируйте клубнику. При варке она сильно уменьшается в размерах и об этом не стоит забывать.

Чтобы варенье не было похоже на компот, бросайте целую ягоду в готовый густой сироп. При этом сами ягоды не придётся долго варить, что позволит сохранить их размер, плотность и аромат.

1. Клубника с сахаром: рецепт сухого варенья из клубники

Ингредиенты:

Сахар 3,0 кг

Клубника 3 кг

Сахарная пудра 0,5 кг

Вода 1,5 л

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле (10 л) с толстым дном и положите в неё сахар. Сварите густой сироп. Подготовленные ягоды, с плотной мякотью и без повреждений, положите в кипящий сироп и варите 5-7 минут. Отключите огонь. Соберите пену. После остывания прокипятите варенье ещё раз. Следите, чтобы ягоды не перекипели и не разварились. Повторите эту операцию не меньше пяти раз.

Установите решётку (или сито) на поддон и вылейте на неё варенье. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, распределите их по поверхности решётки тонким слоем и дайте стечь сиропу. Если в доме есть конвекционная печь, то можно воспользоваться её вентилятором для ускорения сушки ягод. При этом слитый сироп верните в кастрюлю, вскипятите его и укупорьте в бутылки с тёмным стеклом, предварительно простерилизовав их. Этот сироп можно использовать для приготовления десертов в зимнее время.

Просушенные ягоды пересыпьте пудрой и уложите в сухую, плотно закрывающуюся посуду. Хранить такое варенье можно до года, в сухом и защищённом от света месте.

1. Клубника с сахаром: рецепт французского варенья

Ингредиенты:

Свежая клубника 2,0 кг

Лимоны 400 г

Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Переберите ягоды: для варенья подойдут средние или крупные ягоды, одинакового размера, без признаков повреждений. Клубника должна быть плотной, не перезревшей. Ягоды помойте и просушите.

Если ягоды не слишком сладкие, то количество сахара для варенья нужно увеличить. В чистую и сухую эмалированную посуду укладывайте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте их в прохладном месте, чтобы дождаться выделения сока.

Снимите с лимонов цедру и отожмите сок. Добавьте их в выделившийся сок клубники. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите пять минут с момента закипания. Дайте варенью немного остыть и слейте сироп в другую посуду и варите его до пробы «на тонкую нитку». Снова переложите ягоды в сироп и проварите ещё 5 минут.

Для зимнего хранения разложите горячее варенье в прогретые стерильные и сухие банки. Плотно закройте стерильными крышками. Не переворачивайте. Накройте тёплым материалом и, после естественного охлаждения при комнатной температуре, перенесите в тёмное и прохладное место.

2. Клубника с сахаром: рецепт быстрого варенья

Ингредиенты:

Ягоды 1,0 кг

Земляника 0,7 кг

Агар 20 г

Сахар 1,7 кг

Приготовление:

Если уже заготовлено сухое или французское варенье, которое предпочтительно варить из отборных, крупных ягод, то самое время переработать оставшуюся, мелкую клубнику. Тем более в сочетании с более мелкой и душистой земляникой, садовая ягода будет более выразительной на вкус.

Перебрав клубнику, помойте её и дайте стечь воде, расстелив тонким слоем на решётке или полотняной салфетке. Обработайте таким же образом землянику, но положите её пока отдельно.

Клубнику раздавите деревянным пестиком в эмалированной или нержавеющей посуде, чтобы пустила сок. Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Следите, чтобы она не пригорела и доведите до кипения. Уберите пену и прибавьте целые и плотные ягоды земляники. В кипятке (50-100 мл) растворите агар и влейте в миску с вареньем. Снимите варенье с плиты через 10 минут и фасуйте в горячие и сухие стерильные банки. Сразу укупорьте и накройте одеялом.

Это варенье можно хранить при комнатной температуре до нового урожая. Оно имеет густую консистенцию и очень пригодится для приготовления пирогов или тортов. Кроме того, у него очень насыщенный и естественный вкус и аромат свежих ягод.

3. Клубника с сахаром: рецепт варенья на костре.

Ингредиенты:

Ягоды технической спелости (плотные),

слегка перезревшая клубника,

сахар:

все компоненты – в равных частях

Приготовление:

Ничего сложного в технологии приготовления! Здесь главное – умение разжигать костёр.

Любое варенье, приготовленное на костре имеет особый запах и вкус. Такой способ заготовки клубники на зиму идеален для дачников, поскольку в условиях городского быта о разведении костра не может быть и речи.

Идеальный материал для костра – поленья фруктовых деревьев: вишни, груши, сливы, яблони. Нужно дождаться, когда прогорят поленья и соберётся достаточно жара для поддержания температуры в течение 1,5-2 часов. Приготовьте большой таз с водой, в котором нужно будет 2-3 раза быстро охладить, снятый с костра, казан с вареньем.

Если захочется придать какой-нибудь особенный аромат, кроме лёгкого запаха дымка в клубнике с сахаром, рецепт такой: приготовьте корки цитрусов, траву мяты или мелиссы – выберите то, что придётся по вкусу, и бросьте в огонь под казан с клубникой.

Клубнику нужно, как обычно, перебрать, удалить плодоножки и повреждённые ягоды. Выбирайте крупные, целые и не перезревшие плоды. Лучше, если они попадут в казан прямо с дачной грядки.

Куда девать мелкую и слегка подмятую ягоду? Протрите её через сито, а потом из приготовленного сока сварите сироп. Вылейте сок в казан, доведите до кипения и распустите в нём сахар. Варите сироп минут 20, до загустения. Затем положите целые ягоды, дайте им закипеть в сиропе и опустите казан в таз с холодной водой. Чтобы варенье быстро остыло и можно было продолжить варку, перемешивайте его аккуратно деревянной лопаткой. Ягоды в сиропе должны оставаться целыми. После остывания снова перенесите казан на костёр и доведите варенье до кипения. В этот момент можно добавлять в огонь душистые травы. Повторите эту процедуру дважды и сразу разливайте горячую клубнику в клубничном сиропе в подготовленные заранее банки. Когда они остынут, перенесите в подвал. Можно хранить и на полках в помещении, при комнатной температуре. Только банки должны быть плотно укупорены.

4. Клубника в сахаре: рецепт сухой заморозки

Ингредиенты:

Клубника 500 г

Сахарная пудра 200 г

Приготовление:

Понадобятся контейнеры с вакуумной крышкой. Их можно заменить аналогичными пакетами. Вакуумная упаковка сама по себе позволяет хранить продукты длительное время без заморозки. При заморозке клубники в вакууме, срок её хранения значительно увеличивается. При этом максимально сохраняется не только её внешний вид, но и ценный витаминный состав.

Отборные ягоды помойте и просушите, чтобы удалить воду. Отделите плодоножки. Клубнику уложите на широкое и плоское блюдо или поддон. Переместите подготовленные ягоды в морозильную камеру и выдержите их при -12Ϲ до полного затвердения. Понижать температуру заморозки и увеличивать продолжительность времени заморозки ягод в открытом виде не стоит: помним о сохранении витаминов.

Дальше насыпьте в плотный вакуумный пакет пудру, переложите в него замороженные ягоды и быстро верните клубнику на полку в морозильной камере. Пудру можно и не добавлять. Но при разморозке ягод она будет впитывать сок на поверхности ягод, способствовать сохранению их формы. Такую клубнику зимой достаточно подержать минуту в микроволновке – и десерт готов!

Клубника с сахаром – хитрости и полезные советы

  • В вакуумных пакетах можно сохранить свежую перетёртую с сахаром клубнику в морозильной камере до нового урожая.
  • Лимонную кислоту, кристаллический порошок или натуральный сок добавляют в клубничное варенье не для того, чтобы сделать ягоду более кислой. Кислота помогает сохранить плотность ягод. Но при этом надо увеличивать и содержание сахара в варенье, чтобы отрегулировать вкус.
  • При варке варенья из ягод выделяется сок, что автоматически уменьшает их в объёме, увеличивает содержание жидкого сиропа. Чтобы добиться нужной густоты можно уварить сироп, но при этом заметно потеряется натуральный вкус ягод и витамины. Добавляя в варенье пектин или агар можно максимально сократить процесс варки, сохранив при этом значительную часть витаминов, вкус ягодного варенья будет близок к натуральному, а консистенция, в зависимости от количества добавляемого натурального загустителя может быть плотной и даже похожей на мармелад. Такое качество клубничного варенья существенно расширяет возможности применения клубники с сахаром. Рецепт такого варенья незаменим для любителей домашней выпечки, потому что агар и пектин – добавки, которые при повторном разогреве не теряют своего основного свойства, способствующего желированию.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*