Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса | Женский журнал

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Ингредиенты

  • Килограмм свинины

  • Столовая ложка уксусной эссенции

  • Пара крупных луковиц

  • Черный молотый перец

  • Щепоть – две соли.

Способ приготовления

  • Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

  • Лук нашинковать кольцами или полукольцами.

  • Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.

  • Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.

  • Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.

  • Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.

  • Прикрыть, оставить на час.

  • Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.

  • Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.

  • Подавать горячим с овощами, острыми приправами.

  • Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

    Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

    Ингредиенты

    • Кило-полтора молодой баранины

    • Половина килограмма репчатого лука

    • Столовая ложка соли

    • Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции

    • Щепоть черного перца, немного красного молотого перца

    • Зерна кориандра

    • Сухой или свежий базилик по вкусу

    • Ложка растительного масла любого.

    Способ приготовления

  • Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

  • Посолить, поперчить, перемешать.

  • Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.

  • Развести уксус в стакане воды.

  • Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.

  • Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.

  • Добавить ложку масла и хорошо перемешать.

  • Прикрыть и оставить до необходимого времени.

  • Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

  • Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка

    Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

    Ингредиенты

    • 1,2 кг бараньих или свиных ребер

    • 3 крупные луковицы

    • Неполная столовая ложка соли

    • Столовая ложка меда

    • Столовая ложка горчицы

    • Чайная ложка уксуса

    • Черный молотый перец

    • Красный молотый перец

    • По желанию щепотка корицы.

    Способ приготовления

  • Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

  • Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.

  • Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.

  • Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.

  • В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.

  • Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.

  • Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.

  • Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука

    Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

    Ингредиенты

    • 8-10 куриных бедер

    • Полкилограмма репчатого лука

    • 50 мл уксуса 9%-го

    • Столовая ложка без горки соли

    • Половина чайной ложки сахара

    • Магазинная приправа для шашлыка

    • По желанию – острый красный перец, свежий или молотый

    • Куриное яйцо.

    Способ приготовления

  • Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

  • Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.

  • Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.

  • На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.

  • Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.

  • Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.

  • Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.

  • Оставить мариноваться в прохладе на ночь.

  • За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.

  • Курицу лучше всего жарить на решетке.

  • Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.

  • Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука

    Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

    Ингредиенты

    • Килограмм телятины или молодой говядины

    • Три крупные луковицы – можно меньше по желанию

    • Две чайные ложки соли

    • Две чайные ложки уксусной эссенции

    • Чайная ложка смеси перцев

    • Столовая ложка любого масла растительного.

    Способ приготовления

  • Порезать мясо на продолговатые куски.

  • Посыпать солью и смесью перцев.

  • Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.

  • Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.

  • Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.

  • Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.

  • Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.

  • Подать с подходящим соусом и гарниром.

  • Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка

    Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

    Ингредиенты

    • Одна тушка крупного кролика

    • Две крупные луковицы

    • Столовая ложка уксусной эссенции

    • Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла

    • Лавровый лист

    • Пять-семь горошин душистого перца

    • Пара лавровых листиков

    • Перец черный молотый – пара щепоток

    • Столовая ложка соли

    • Чайная ложка сахара.

    Способ приготовления

  • Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

  • Мелко пошинковать лук.

  • Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.

  • Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.

  • Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.

  • Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.

  • Жарить на решетке, часто переворачивая.

  • Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

    Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма печени птицы или любой другой

    • 200 граммов свежего свиного сала

    • Половина столовой ложки соли

    • Одна крупная луковица

    • Черный перец или смесь перцев по вкусу

    • Чайная ложка уксусной эссенции.

    Способ приготовления

  • Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.

  • Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.

  • Сало также порезать нетолстыми брусочками.

  • Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.

  • Полученной смесью натереть куски печени и сала.

  • Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.

  • На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.

  • Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.

  • Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.

  • Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

  • Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука

    • В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

    • Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.

    • Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.

    • Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *