Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, лимонным соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе | Женский журнал

Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, лимонным соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

Легкая, вкусная окрошка – настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

Ингредиенты:

• полтора литра хлебного домашнего кваса;

• шесть картофелин;

• три яйца;

• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

• двести граммов редиски;

• два огурца;

• пучок зеленого лука;

• пучок укропа;

• сметана.

Способ приготовления:

  • Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

  • Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

  • Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

  • Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

  • С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

  • Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

  • Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

  • Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

  • Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

  • Положить сметану, снова перемешать.

  • Разить окрошку по тарелкам и подать.

  • Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

    У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

    Ингредиенты:

    • одна маленькая отварная свекла;

    • половинка небольшой свежей свеклы;

    • два яйца;

    • три ложки сметаны;

    • два огурца;

    • пять редисок;

    • двести граммов вареной колбасы;

    • три картофелины;

    • по пучку свежей зелени;

    • пять перьев зеленого лука;

    • литр кваса.

    Способ приготовления:

  • Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

  • Вареную свеклу тоже натереть крупно.

  • Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

  • В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

  • Отваренный картофель нарезать кубиками.

  • Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

  • Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

  • Редиску порезать колечками.

  • Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

  • Нарезать зелень и лук.

  • В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

  • Сверху украсить зеленью.

  • Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

    Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

    Ингредиенты:

    • литр кваса;

    • литр кефира;

    • четыреста граммов вареной колбасы;

    • четыре средних огурца;

    • пять яиц;

    • семь картофелин;

    • пучок петрушки;

    • пучок укропа;

    • большой пучок зеленого лука;

    • три чайных ложки тертого хрена;

    • сметана.

    Способ приготовления:

  • Освежить холодной водой и нарубить зелень.

  • Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

  • Корешок хрена мелко потереть.

  • В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

  • Залить все кефиром и квасом.

  • Добавить пюре из хрена.

  • Посолить по вкусу и перемешать.

  • Разлить по тарелкам и подать на стол.

  • Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

    Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

    Ингредиенты:

    • литр домашнего кваса;

    • два яйца;

    • пять редисок;

    • два средних огурчика;

    • зеленые перья лука;

    • три картофелины;

    • немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

    • чайная ложка готовой горчицы;

    • две ложки сметаны для соуса;

    • соль.

    Способ приготовления:

  • Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

  • Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

  • Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

  • Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

  • Разделить яйца на белок и желток.

  • Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

  • Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

  • Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

  • Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

  • Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

  • При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

  • Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

    Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

    Ингредиенты:

    • полтора литра кваса;

    • пять яиц;

    • полкило огурцов;

    • триста граммов зеленого лука;

    • триста граммов отварной картошки;

    • литр молочной сыворотки;

    • триста граммов колбасы;

    • столовая ложка свежего сока лимона;

    • чайная ложка тертого хрена;

    • полчайной ложечки готовой горчицы;

    • соль;

    • сто граммов укропа.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

  • Яйца разделить на белки и желтки.

  • К луку положить желтки.

  • Туда же добавить горчицу.

  • Растереть все при помощи пестика.

  • Залить луковую массу квасом.

  • Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

  • Добавить хрен.

  • Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

  • Посолить, перемешать.

  • Залить окрошку квасом и сывороткой.

  • Окрошка классическая с колбасой и яблоком

    Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

    Ингредиенты:

    • полтора литра домашнего кваса;

    • три картофелины;

    • один крупный огурец;

    • десять штук редиса;

    • одно-два яблока;

    • сто граммов вареной колбасы;

    • пучок зеленого лука;

    • три яйца;

    • пучок укропа;

    • соль;

    • сметана.

    Способ приготовления:

  • Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

  • Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

  • Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

  • Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

  • Заправить сметаной.

  • Залить квасом и подать.

  • Окрошка классическая с колбасой и мясом

    Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

    Ингредиенты:

    • готовый квас;

    • двести граммов колбасы;

    • двести граммов отварного мяса;

    • сто граммов постной ветчины;

    • пять яиц;

    • пять картофелин;

    • десять штук редиса;

    • по пучку укропа и зеленого лука;

    • сметана;

    • соль.

    Способ приготовления:

  • Измельчить все ингредиенты.

  • Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

  • Разложить по порционным тарелкам.

  • Полить ложкой сметаны.

  • Влить готовый квас и подать.

  • Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

    Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

    Ингредиенты:

    • примерно полтора литра готового свекольного кваса;

    • триста граммов колбасы;

    • пять картофелин;

    • три огурца;

    • три яйца;

    • небольшая зеленая редька;

    • две квашеные мелкие свеклы;

    • маленькая репчатая луковица;

    • зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

    • столовая ложка сахара;

    • перец;

    • соль;

    • пять столовых ложки сметаны.

    Способ приготовления:

  • Сварить яйца и картофель.

  • Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

  • Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

  • На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

  • Нарубить помельче зелень.

  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

  • Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

  • Все перемешать и залить свекольным квасом.

  • Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы

    • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
    • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
    • Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
    • Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
    • Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.
    • Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *