Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях | Женский журнал

Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях

Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.

Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.

Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.

Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.

Темный квас – общие принципы приготовления

Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.

Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.

Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.

Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.

Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.

Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.

Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.

Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.

Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.

Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.

Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.

Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях

Ингредиенты:

• половинка ржаного хлеба;

• семь столовых л. сахарка;

• щепотка сухих дрожжей;

• горсточка изюма;

• вода.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно приготовить закваску.

  • Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.

  • В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.

  • Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.

  • После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.

  • Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.

  • Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.

  • По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.

  • Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.

  • Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.

  • Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.

  • Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.

  • Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.

  • Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.

  • Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.

  • Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.

  • Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.

  • В напиток добавляем горсточку изюма.

  • Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.

  • Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.

  • Рецепт 2. Темный квас с цикорием

    Ингредиенты:

    • пять столовых л. цикория молотого;

    • две чайные л. дрожжей;

    • 800 гр. сахарка;

    • две чайные л. лимонной кислоты;

    • четыре листочка мяты;

    • 10 л водички.

    Способ приготовления:

  • В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.

  • Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

  • Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.

  • Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.

  • Насыпаем дрожжи и размешиваем.

  • Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.

  • Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.

  • Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.

  • Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.

  • На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.

  • Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла

    Ингредиенты:

    • 180 гр. сахарка;

    • чайная ложечка сухих дрожжей;

    • вода;

    • две столовых ложки концентрата квасного сусла.

    Способ приготовления:

  • В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.

  • Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.

  • Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.

  • Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.

  • Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.

  • Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.

  • Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

    Ингредиенты:

    • 300 гр. ржаного хлеба;

    • три л водички кипяченой;

    • 30 гр. изюма немытого;

    • 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.

    Способ приготовления:

  • На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.

  • Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.

  • В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.

  • Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.

  • В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.

  • Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.

  • В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.

  • Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.

  • Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.

  • Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске

    Ингредиенты:

    • четыре столовых л. ржаной закваски;

    • три л водички;

    • полстакана поджаренного ржаного солода;

    • семь столовых л. сахарка;

    • одна столовая л. изюма;

    • по ½ чайной л. тмина и кориандра.

    Для закваски:

    • мука ржаная;

    • 0,05 л водички.

    Способ приготовления:

  • Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.

  • Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.

  • Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.

  • На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.

  • Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.

  • В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.

  • Дальше начнем готовить напиток.

  • Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.

  • Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.

  • Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.

  • В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.

  • Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.

  • Насыпаем изюм.

  • Доливаем чистую воду до горлышка банки.

  • Накрываем марлей и отправляем в теплое место.

  • В летнюю пору напиток созреет за сутки.

  • Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.

  • Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.

  • Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.

  • Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски

    Ингредиенты:

    Для закваски:

    • по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;

    • 0,4 л теплой водички.

    Квас:

    • по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;

    • одна столовая л. концентрата квасного сусла;

    • пять горстей ржаных сухариков;

    • одна столовая л. изюма темного.

    Способ приготовления:

  • В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.

  • Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.

  • Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.

  • Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.

  • Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.

  • Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.

  • Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.

  • Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.

  • Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.

  • Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Чтобы ржаные сухарики не пережечь в духовке, добавляем на противень кусочки белого хлеба. По их состоянию можно будет определить, как просушился черный хлебушек.
    • Для приготовления темного кваса нужно пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Металлические емкости не подходят, ведь нельзя допустить процесс окисления.
    • Для вкусного кваса больше всего подходит бородинский хлеб. В нем много вкусных приправ.
    • Чтобы не перепачкать кухню, баночку с закваской ставим на тарелочку.
    • Посуду с готовым квасом нужно открывать осторожно – может вытечь пена, ведь напиток газированный.
    • Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *