Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Рецепты вторых блюд в мультиварке: из мяса, грибов, овошей. Подборка лучших рецептов вторых блюд в мультиваре | Женский журнал

Рецепты вторых блюд в мультиварке: из мяса, грибов, овошей. Подборка лучших рецептов вторых блюд в мультиваре

Сегодня уже практически в каждом доме есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь современных хозяек.

Не нужно думать о том, что придя с работы, придется весь вечер простоять у плиты. Благодаря отложенному старту можно с утра заложить все необходимые продукты и придя с работы получить готовый обед или ужин.

Рецепты вторых блюд в мультиварке – основные принципы приготовления

В мультиварке можно приготовить самые разнообразные вторые блюда. Если вы думаете, что в мультиварке можно только тушить овощи, мясо или готовить на второе каши, вы ошибаетесь. Мультиварка – универсальный прибор, в котором можно зажаривать, готовить на пару и даже варить спагетти.

Главное, научиться правильно выбирать режимы и уметь их комбинировать.

На пару можно приготовить рыбу, котлетки, тефтельки, вареники, овощи, и даже омлет. В режиме тушения вкусно получается мясо в соусе и разнообразные рагу. В режиме «выпекание» готовят запеканки, пироги и омлеты.

Мультиварка позволяет не только приготовить вкусные вторые блюда, но и существенно сократить время приготовления, особенно это касается мяса.

Рецепт второго блюда в мультиварке 1. Ароматные свиные ребрышки с картошкой

Ингредиенты

  • 700 г свиных ребер;

  • 30 мл масла растительного;

  • две морковки;

  • питьевая вода – полтора стакана;

  • 40 г томатной пасты;

  • чеснок – три зубчика;

  • 30 г сметаны;

  • 5 г горчицы;

  • 10 г прованских трав;

  • две головки лука;

  • соль кухонная;

  • зелень;

  • шесть картофелин.

Способ приготовления

1. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите специальным ножом для чистки овощей кожуру с моркови, и крупно ее тратите.

2. Включите прибор в режим «жарка» на десять минут. Влейте масло и обжаривайте в нем овощи.

3. Ребрышки вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте по одному. Выложите их на овощную поджарку. Посыпьте мелко покрошенным чесноком.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Выложить овощ поверх мяса.

5. В отдельной чашке смешайте сметану с томатной пастой, горчицей и прованскими травами. Посолите и разведите полученную смесь питьевой водой.

6. Залейте содержимое емкости сметано-томатным соусом. Плотно закройте крышку и готовьте в режиме тушения полтора часа. Блюдо не перемешивайте. Сверху присыпьте нашинкованной зеленью.

Рецепт второго блюда в мультиварке 2. Омлет с грибами и тыквой

Ингредиенты

  • пять яиц;

  • соль:

  • 200 г вареной тыквы;

  • зелень;

  • 100 г грибов;

  • 50 г сметаны;

  • луковица.

Способ приготовления

1. Включите прибор в режим «выпечка» на сорок минут.

2. Мелко покрошите очищенную луковицу. В кастрюле прибора разогрейте масло и обжарьте в нем лук до прозрачности.

3. Грибы ополосните, обсушите и порежьте тонкими ломтями. Добавьте грибы к луку и продолжайте жарить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зелень ополосните, стряхните и мелко нашинкуйте. Соедините яйца со сметаной, добавьте зелень и размятую вилкой тыкву. Взбейте все до однородной массы.

5. Полученной смесью залейте обжаренные грибы с луком. Плотно закройте крышку и готовьте до окончания режима. Оставьте омлет в режиме «подогрев» еще минут на пять, чтобы он остался пышным.

Рецепт второго блюда в мультиварке 3. Цуккини, фаршированные баклажанами и пшеничной кашей

Ингредиенты

  • 160 г пшеничной каши;

  • 30 г зеленого лука;

  • 320 мл питьевой воды;

  • две морковки;

  • 50 мл растительного масла;

  • два зубка чеснока;

  • соль;

  • два цуккини;

  • два баклажана.

Способ приготовления

1. Промываем пшеничную крупу несколько раз в теплой воде.

2. Перекладываем ее в емкость прибора, заливаем кипяченой водой, солим и добавляем растительное масло.

3. Активируем функцию «крупа» и готовим кашу 25 минут.

4. Баклажаны нарезаем вдоль дольками, смазываем маслом растительным и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку на 20 минут, и запекаем при 200 С.

5. Очищенную морковь крупно натираем. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем слайсами. Обжариваем морковь с чесноком на постном масле до мягкости.

6. Зеленый лук ополаскиваем, стряхиваем и шинкуем колечками. Добавляем к обжаренной моркови и еще немного обжариваем.

7. Вынимаем баклажаны из духовки, слегка остужаем и нарезаем кусочками. В глубокой посуде смешиваем обжаренную морковь с баклажанами.

8. Выкладываем готовую кашу к овощам и перемешиваем.

9. Разрезаем цуккини пополам, ложкой вынимаем сердцевину и смазываем постным маслом. Выкладываем начинку в кабачки и выкладываем их в емкость мультиварки. Опускаем крышку и запускаем функцию «выпечка» на полчаса. Оставляем в режиме «подогрев» еще минут на 15.

Рецепт второго блюда в мультиварке 4. Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • 400 г мясной вырезки;

  • 200 г помидоров;

  • три мультистакана фасоли;

  • 150 г моркови;

  • 4 мультистакана очищенной воды;

  • 150 г лука.

Способ приготовления

1. Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь.

2. Мясную вырезку промываем под краном, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.

3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковку чистим и крупно трем.

4. Запускаем функцию «выпечка» на сорок минут. Разогреваем в чаше постное масло и обжариваем в нем мясо на протяжении 20 минут. Солим и перчим. Крышку при этом не закрываем.

5. Добавляем в мясо лук и морковь, перемешиваем и продолжаем жарить, помешивая, минут десять.

6. Помидоры ополаскиваем, обтираем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре. Выливаем томат в мясо. Перемешиваем и тушим десять минут.

7. Высыпаем в емкость фасоль, приправляем все специями и кладем два лавровых листа. Вливаем столько питьевой воды, чтобы она полностью покрыла содержимое чаши. Перемешиваем. Опускаем крышку и переключаем прибор в режим «тушение» на три часа. В конце не забываем посолить.

Рецепт второго блюда в мультиварке 5. Пельмени, запеченные с сыром

Ингредиенты

  • 350 г пельменей;

  • 50 г сыра;

  • 100 г сметаны;

  • 100 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Смазываем емкость прибора маслом и выкладываем в один слой замороженные пельмени.

2. Сметану соединяем с водой, перемешиваем и заливаем этой смесью пельмени. Солим и приправляем специями.

3. Сыр крупно трем и сверху посыпаем блюдо.

4. Опускаем крышку, включаем программу «выпечка» на 20 минут. Подаем пельмени с кетчупом или любым другим соусом.

Рецепт второго блюда в мультиварке 6. Банош с грибами

Ингредиенты

  • грибы – 200 г;

  • фильтрованная вода – полтора стакана;

  • масло постное;

  • кукурузная крупа – стакан;

  • соль;

  • небольшая луковица;

  • сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Грибы ополаскиваем и крупно нарезаем. Луковицу чистим и мелко шинкуем.

2. Прибор включаем в режим «выпечка». Разогреваем в нем постное масло и обжариваем лук с грибами на протяжении десяти минут. Перекладываем обжаренные грибы в тарелку.

3. В чашу высыпаем кукурузную крупу и заливаем ее водой и сливками. Солим и готовим в режиме тушения час. Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам, сверху кладем обжаренные грибы с луком и подаем со сметаной.

Рецепт второго блюда в мультиварке 7. Овощная запеканка с сыром сулугуни

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;

  • растительное масло;

  • 2 морковки;

  • 50 мл питьевой воды;

  • небольшой пучок зеленого лука;

  • соль;

  • пять зубков молодого чеснока;

  • 80 г муки;

  • три веточки свежей мяты;

  • два яйца;

  • 120 г сыра сулугуни.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем сырые яйца с водой. Солим и взбиваем. Добавляем муку и продолжаем взбивать, пока не получится однородная смесь без комков.

2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и добавляем в яичную смесь. Сюда же отправляем очищенную натертую морковь.

3. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем и шинкуем колечками. Мяту мелко крошим. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Зелень и чеснок отправляем вслед за морковью. Тщательно перемешиваем.

4. Емкость прибора застилаем пергаментом, смазываем его постным маслом и выкладываем овощную массу.

5. Сулугуни нарезаем небольшими кусочками и раскладываем поверх яично-овощной массы. Опускаем крышку, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку 20 минут. Вынимаем, потянув за края пергамента, нарезаем ломтями и подаем с кетчупом или сметаной.

Рецепт второго блюда в мультиварке 8. Запеченная рыба в маринаде

Ингредиенты

  • полкилограмма рыбного филе;

  • специи;

  • 150 г лука;

  • 400 г помидоров;

  • 150 г моркови.

Способ приготовления

1. Лук чистим и мелко шинкуем. Очищенную морковь крупно трем. Выкладываем овощи на дно чаши, смазав ее постным маслом.

2. Рыбное филе промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем кусочками. Выкладываем рыбу поверх овощей и приправляем специями. Можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Помидоры перебиваем до состояния пюре в блендере. Томат солим и перчим. Заливаем им рыбу.

4. Опускаем крышку прибора и фиксируем ее. Включаем функцию «выпечка» на 35 минут. С помощью широкой лопатки раскладываем рыбу по тарелкам и подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепты вторых блюд в мультиварке – хитрости и советы

  • Если вы готовите в мультиварке запеканки, застелите емкость пергаментом. Так готовое блюдо будет легче достать.

  • Прежде чем начать жарить, хорошо разогрейте масло.

  • Если в мультиварке нет каких-либо режимов, вы всегда сможете один заменить другим. К примеру: вместо режима «жарка» можно использовать «выпечка» и т.д.

  • Готовое блюдо рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*