Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Солнышко на блюдце – мамины пирожки с абрикосами в духовке. Сдобное, слоёное и творожное тесто для пирожков с абрикосами в духовке | Женский журнал

Солнышко на блюдце – мамины пирожки с абрикосами в духовке. Сдобное, слоёное и творожное тесто для пирожков с абрикосами в духовке

Замечательная абрикосовая начинка во многом универсальна.

Тесто к ней подходит практически любое, выпечка получается сочная, сладкая.

При этом количество сахару, добавляемого и в тесто, и в саму начинку, относительно невелико.

Любители постных жареных пирожков особо хвалят их за контраст нежной сладкой начинки и солоноватого, грубого теста.

Хотя в большинстве рецептов есть советы, как избежать вытекания сока, но детвора зачастую готова чуть ли не драться за пирожок, покрытый слоем засахарившегося, густого сока, вытекшего из середины.

Пирожки с абрикосами в духовке – общие принципы приготовления

• Для пирожков, выпекаемых в духовке, можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Его вымешивают на молоке, кефире или простокваше. Если нет желания возиться с приготовлением теста, то выпечку готовят из покупного слоёного. Оно так же может быть и дрожжевым и пресным.

• Выпеченные пирожки со свежими абрикосами всегда получаются ароматными, но если таких нет, их вполне можно заменить замороженными. Такие фрукты обязательно заранее оттаивают на воздухе и выкладывают на сито, избавляясь от лишней влаги.

• Плоды для начинки обязательно обмывают и хорошо обсушивают. Затем удаляют косточку и нарезают некрупными кусочками. Нередко фрукт закладывают целиком, а иногда дополнительно наполняют его ягодами. Некоторые рецептуры предполагают припускание абрикосов с сахарным песком.

• Способов приготовления пирожков с абрикосами в духовке много и каждый зависит от конкретно выбранного рецепта.

• Для выпекания заготовки пирожков ставят только в прогретую до оптимальной температуры духовку. Продолжительность выпекания зависит от конкретного вида теста и, как правило, указывается в рецептуре.

Сдобные воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

• пол-литра пастеризованного 2,5% молока;

• 250 гр. сахарного песка;

• три яйца;

• половина пачки «Сливочного», или подобного ему маргарина;

• две ложки масла, постного;

• семь больших (250 гр.) стаканов муки;

• три стол. ложки маложирной сметаны;

• 50 гр. свежих спиртовых дрожжей (прессованных).

Для начинки:

• сухая манная крупа или крахмал;

• спелые абрикосы.

Способ приготовления:

1. В мисочку подходящего размера налейте чуть менее стакана подогретого молока. Раскрошите туда дрожжи, добавьте полную ложку сахара, три ложки муки, Размешайте и накройте посуду полотном, поставьте примерно на четверть часа в тепло.

2. В отдельной, подходящего размера, ёмкости смешайте оставшееся тёплое молоко с двумя ложками сахару. Добавьте хорошо подошедшие дрожжи, постепенно введите муку, в количестве двух стаканов муки и оставьте опару на сорок минут.

3. Добела разотрите яичные желтки с оставшимся сахаром. Влейте растопленный остывший маргарин и постное масло, добавьте сметанку и тщательно, не торопясь, размешайте.

4. Аккуратно введите взбитые отдельно белки, затем хорошо подошедшую опару. Постепенно досыпая муку, вымесите мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.

5. Накройте ёмкость с тестом полотном и оставьте в тёплом месте. Когда оно увеличится почти вдвое, хорошо обомните и оставьте для повторного подъёма.

6. После того как тесто вторично поднимется, слегка его обомните и приступите к формированию пирожков.

7. Увлажните руки постным маслом, отделите кусочек теста и сформуйте из него лепёшку. На неё насыпьте немного крахмала или манки и положите один, или несколько абрикосов (без косточки), в зависимости от размера пирожка. Сверху посыпьте сахаром и залепите края, формируя пирожок.

8. Большую жаровню смажьте растительным жиром и выложите на неё заготовки пирожков, оставляя просвет в толщину мизинца.

9. Смажьте поверху взбитым яйцом и запеките при 180 градусах на протяжении 20 минут.

10. Готовые пирожки слегка попрыскайте водичкой из пульверизатора («умойте») и выложите на расстеленное полотенце. Только после полного остывания переложите изделия в большую миску или на блюдо.

Слоёные фруктовые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

• полкило бездрожжевого слоёного теста;

• две полных ложки сахара;

• 300 гр. свежих или замороженных абрикосов;

• свежее яйцо.

Способ приготовления:

1. Достаньте из заморозки упаковку с тестом и положите на сорок минут на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.

2. Плоды промойте, разрежьте каждый напополам и удалите косточки. Нарежьте мякоть фрукта некрупными ломтиками, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте. Можно в начинку положить ложку картофельного крахмала, тогда выделяющийся сок не будет вытекать из пирожков.

3. Оттаявшее тесто скалкой в одном направлении раскатайте большим не слишком тонким пластом. Разрежьте его на квадраты произвольного размера и смажьте каждый взбитым яйцом.

4. По центру квадратов выложите немного фруктовой начинки. Затем сведите уголки над начинкой по центру и плотно прижмите их пальцами. После этого так же плотно залепите швы. Чем плотнее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что сок вытечет.

5. Переложите пирожки на противень и запеките до золотистого окрашивания в духовке при нагреве в 200 градусов.

Воздушные пирожки с абрикосами в духовке на кефире

Ингредиенты:

• 500–600 гр. высококачественной пшеничной муки;

• пол-литра жирного кефира;

• яйца – 2 шт.;

• три ложки неароматного масла;

• 1 ч. л. рафинированного сахара;

• столько же негашёной соды (без горки).

Начинка:

• 350–400 гр. спелых абрикосов;

• столовая ложка белого сахара.

Способ приготовления:

1. В стеклянной миске соедините постное масло с кефиром. Добавьте сахар и 0,3 ч. л. мелкой соли, хорошо размешайте и немного прогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.

2. Введите, медленно помешивая, слегка взбитые яйца.

3. Муку пересейте вместе с содой и постепенно введите в кефир. Соединяя кефирную смесь с мукой, постоянно размешивайте каждую порцию вновь добавленной муки.

4. После того как вся мука уйдёт, вымесите мягкое, слегка прилипающее к рукам и миске тесто. Накройте его полотняным полотенцем и отставьте в сторону на время приготовления начинки, но не менее чем на полчаса.

5. Из чистых, хорошо обсушенных фруктов удалите косточки и нарежьте мякоть некрупными дольками. Добавьте сахар, размешайте и слегка прогрейте на сухой сковороде.

6. Когда кусочки хорошо размягчатся, снимите сковороду с огня. Начинку остудите, и слейте образовавшийся сок.

7. Тесто разделите на части и раскатайте каждую пластом в толщину до 0,8 см. Большой кружкой выдавите кружочки и положите на каждый по ложке начинки.

8. Затем заверните края и плотно залепите швы, формируя небольшого размера пирожки.

9. После того как разложите пирожки по смазанной постным маслом жаровне, хорошо промажьте верх изделий взбитым с водой желтком.

10. Выпекаются пирожки 20 минут, при 200 градусном нагреве.

Творожные пирожки с абрикосами в духовке – быстрые дрожжевые на простокваше

Ингредиенты:

• 2,5–3 полных стакана качественной муки;

• 30 гр. сладкосливочного масла;

• одно яйцо;

• чайная ложка «быстрых» дрожжей;

• 2 больших ложки чистого подсолнечного масла;

• две ложки сахара-рафинада;

• соль сорта «Экстра» – треть маленькой ложки;

• два грамма ванилина (порошка).

Начинка:

• зрелые абрикосы – 100 гр.;

• 250 гр. маложирного творога;

• белый сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Растворите сухие дрожжи в тёплой простокваше. Добавьте сахар и, размешивая, дождитесь полного его растворения.

2. Отдельно взбейте с сахарным песком яйцо. Добавьте заранее растопленное (не горячее) масло, присолите, засыпьте ванилин и снова всё хорошо взбейте.

3. Сюда же влейте подошедшую дрожжевую смесь, перемешайте и, досыпая малыми порциями муку, замесите некрутое, мягкое тесто.

4. Переместите его на стол и обомните руками. Поверхность стола желательно увлажнить растительным маслом, чтобы исключить налипание.

5. Поместите хорошо вымешенное тесто в большую, увлажнённую маслом ёмкость, накройте тканью и дайте подойти примерно час.

6. Промойте хорошо абрикосы, насухо оботрите и удалите косточки.

7. Мякоть нарежьте некрупными кусочками и переложите в мелкое металлическое сито. Добавьте не более ложки сахара. Аккуратно перемешайте и подождите, пока стечёт выделившийся сок.

8. Переложите к протёртому на сите творогу, добавьте ванилин и хорошо размешайте.

9. Подошедшее тесто несколько раз не слишком интенсивно обомните и разделите на двенадцать одинаковых кусков. Из каждого сформуйте лепёшки, на которые выложите творожно-фруктовую начинку.

10. Затем залепите пирожки так, чтобы они были похожи на лодочки, с небольшим отверстием по центру. Переложите вылепленные «лодочки» в жаровню, застеленную промасленным пергаментом, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (200 градусов).

11. Доставать пирожки нужно будет, когда они станут нежного золотистого цвета, примерно по истечении 20 минут.

Пирожки с абрикосами в духовке за час

Ингредиенты:

• одна упаковка дрожжевого слоёного теста;

• картофельный крахмал;

• сахарный песок;

• двенадцать крупных абрикосин;

• свежее яйцо – одно;

• 24 вишенки.

Способ приготовления:

1. Упаковку слоёнки выложите из морозильной камеры и оставьте на сорок минут в тепле.

2. Абрикосы и вишни хорошо промойте и слегка обсушите. Из вишен достаньте косточки и выложите ягоды на дуршлаг. Абрикосинки надрежьте и удалите косточки.

3. Оттаявшую слоёнку тоненько раскатайте и нарежьте на квадратики так, чтобы их получилось 12 штук.

4. Возьмите абрикос, вложите в него две вишенки и насыпьте на них немного, порядка трети чайной ложки сахару. Края закройте и хорошо обваляйте в картофельном крахмале.

5. После этого положите начинённый вишней фрукт на квадрат теста, скрепите сначала уголки, а потом и швы. Слегка прокатайте пирожок в ладонях, формируя из него шар, и выложите заготовку на жаровню, смазанную маслом.

6. Когда все заготовки будут готовы, дайте им четверть часа «расстояться». Чуть увлажните взбитым яйцом и поставьте выпекаться.

7. Готовьте при нагреве в 200 градусов приблизительно до получаса, пока поверхность не покроется нежной золотистой корочкой.

Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

• 9% творог – 250 гр.;

• три куриных яйца;

• 100 мл простокваши, можно слабожирный кефир;

• две больших ложки неароматного постного масла;

• чайная ложка рыхлителя;

• столько же негашёной соды;

• сахар-рафинад – 2 ст. л.;

• 350–400 гр. хорошей муки.

Начинка:

• 300 гр. спелых, некрупных абрикосов;

• 80 гр. светлого, непересушенного изюма.

Способ приготовления:

1. Немного тёплый кефир или простоквашу соедините с содой, и отставьте минут на 10.

2. Творог перетрите на сите, смешайте со взбитыми с сахаром яйцами, и влейте простоквашу.

3. Непрерывно размешивая, введите всю муку, смешанную с рыхлителем, и вымесите. Тесто будет мягким и слегка липнущим. Сформуйте его шаром, накройте любым полотном и оставьте отдохнуть на двадцать минут.

4. Абрикосы и изюм промойте. Изюм обсушите, а фрукты нарежьте некрупными ломтиками, примерно такого же размера, как и изюм, перемешайте. Если получится недостаточно сладко, добавьте немного сахара.

5. Разделите творожное тесто на части. Возьмите сначала одну и тонко раскатайте скалкой. Творожное тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому толщина пласта желательно в 0,5 см.

6. Используя как шаблон блюдечко, вырежьте по нему круги. На каждый положите начинку, сведите свободные края и плотно залепите их, формируя при этом пирожки. По центру обязательно оставьте небольшое отверстие.

7. Выпекайте пирожки из творожного теста на смазанной маслом жаровне около получаса, при 180 градусах.

Пирожки с абрикосами в духовке – полезные советы и хитрости приготовления

• Хорошо вызревшие абрикосы сами по себе достаточно сладкие и поэтому в начинку не стоит добавлять много сахарного песка. Иначе пирожки при выпекании могут потечь.

• Обязательно в начинку добавляйте немного картофельного крахмала. Он будет впитывать в себя выделяющийся из фруктов сок и тесто не будет внутри пирожков клёклым.

• Формируя пирожки по возможности старайтесь наверху оставлять небольшое отверстие. Из него будет выходить пар, не давая собираться в пирожках лишней влаге.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*