Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Универсальная «диета»: гречневый суп с курицей. Рецепты гречневых супов с курицей, грибами, крупами или овощами | Женский журнал

Универсальная «диета»: гречневый суп с курицей. Рецепты гречневых супов с курицей, грибами, крупами или овощами

Блюда из гречневой крупы, вообще отечественный эксклюзив, а сварить заправочный суп из птицы с гречневой крупой, да ещё и накормить им малыша – вещь, для иностранцев запредельная.

Если же смотреть с нашей точки зрения, то такие блюда отличаются невысокой калорийностью, при высокой насыщенности полезными микроэлементами.

Характерный для гречки привкус хорошо сочетается с грибами, его можно подчеркнуть или скрыть, грамотно используя специи, а ещё гречневый суп на лёгком курином бульоне одно из лучших блюд, которое можно приготовить на костре в коротком походе.

Гречневый суп с курицей – общие принципы приготовления

• Гречневый суп с курицей по своей сути – диетическое первое блюдо и поэтому его лучше варить на нежирном бульоне, приготовленном из охлаждённой, замороженной или свежей куртины.

• Птицу до приготовления бульона в обязательном порядке хорошо обмывают, если её требуется разделать на куски, то немного обсушивают, чтобы легче и удобнее было это сделать. Не обсушенные куски курятины могут при нарезании выскальзывать из рук. Также перед разделкой с птицы рекомендуется снимать кожу, но, если хотите получить чуть более жирный суп, её можно оставить. Для детских супчиков, пожалуй, всё же стоит калорийность несколько понизить.

• Курятину заливают холодной, желательно отфильтрованной через фильтр, водой, доводят до кипения, максимально быстро и снимают «вар». Затем нагрев снижают до среднего и продолжают варить мясо до готовности.

• В бульон закладывают остальные ингредиенты, соблюдая очерёдность в зависимости от времени, необходимого для варки каждого продукта.

• Крупу для гречневых супов с курицей можно взять как цельную, так и дроблёную (сечку). В сечке содержится несколько меньшее количество углеводов и варится она намного быстрее, чем цельная крупа.

• Готовят гречневые супы с курицей не только на огне, но и в духовке, используя для этого глиняные горшочки. В этом случае суп томится, а не варится и получается более ароматным. Правильно подобрав соотношение ингредиентов, вы приготовите очень насыщенный по вкусу, но диетический по калорийности суп.

Гречневый суп с курицей в горшочках

Ингредиенты:

• 400 граммов курятины, филе;

• одна морковина;

• две средних луковицы;

• полстакана гречневой крупы;

• три клубня картофеля;

• специи и пряности на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину ломтиками небольшого размера и обжарьте до полуготовности на небольшой сковороде в растительном либо животном жире. К курице положите нашинкованную небольшой соломкой морковь и лук, – тонкими полукольцами. На свой вкус добавьте поваренную соль крупного помола и жарьте всё до прозрачности лука.

2. По глиняным порционным горшочкам разложите обжарку в равных количествах, добавьте порезанный не слишком мелкими кубиками картофель.

3. Положите в каждый горшочек по паре горошинок душистого перца и гречку. Влейте водой в достаточном количестве и поставьте в духовку на 40 мин. Духовка не должна быть холодной, разогрейте её заранее до 200 градусов.

4. Достаньте ёмкости с супом из духовки, попробуйте и, при необходимости, подсолите. Посыпьте зеленью и верните «настаиваться» ещё на 10 мин.

Детский гречневый суп с курицей – «Малышка»

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

• крупа гречневая, сухая – 90 граммов;

• куриное белое мясо, грудка – 300 граммов;

• три средние картофелины;

• половинка средней морковки;

• небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грудку хорошо обмойте, обязательно удалите остатки куриного жира, срезая его ножом вместе с лишними плёнками. Нарежьте мясо некрупно тоненькой соломкой залейте водичкой и поставьте на максимум нагрева для быстрого закипания. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, а мясо снова промойте под краном, хорошо обмывая каждый кусочек.

2. Опять налейте воду, для детских супов лучше брать специальную бутилированную, и проварите кусочки филе десять минут.

3. Кусочки грудки выложите из бульона в отдельную тарелку, остудите и перемелите мясорубкой, желательно с мелкой решёткой.

4. Нарежьте, самыми сколь возможно малыми, кубиками картофель, лук – кусочками, а морковку потрите в мелкую тёрку и опустите овощи в бурно кипящий бульон. Добавьте тщательно промытую, чуть обсушенную, гречневую крупу и продолжайте готовить суп до размягчения добавленных ингредиентов.

5. Немного подсолите блюдо, добавьте прокрученное мясо и, прогрев две минутки, снимите с плиты.

6. Можно также добавить совсем немного очень мелко порубленного укропа, без стеблей.

7. Если супчик взбить хорошо блендером после доведения до готовности, то в таком виде его можно будет давать совсем маленьким деткам как прикорм.

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица охлаждённая – половинка тушки (600 г);

• 170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

• небольшая луковичка;

• крупная морковка;

• 450 граммов картошки;

• чёрный перец горошком;

• листик лаврушки;

• зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Ароматный гречневый суп с курицей и грибами

Ингредиенты на 2-х л кастрюлю:

• 700 граммов куриного супового набора;

• 300 граммов картофеля;

• 0,5 стакана (200 гр.) крупы гречневой;

• небольшая горсть сушёных грибов (белых, боровиков);

• 150 граммов молоденьких шампиньонов, свежих;

• головка горького лука;

• морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из супового набора на фильтрованной воде, не добавляйте специи и не солите. Куски курицы выньте из кастрюли и, немного остудив, отделите от костей мякоть.

2. В горячий, почти кипящий, бульон положите сушёные грибы и, проварив примерно двадцать минут, выньте их, и, чуть охладив, размелите мясорубкой.

3. Опустите мясо назад в кастрюлю и добавьте промытую гречку, варите десять минут.

4. Добавьте нарезанную некрупными брусочками картошку и продолжайте готовить.

5. Лук мелко порубите ножом, морковку потрите некрупно, но и не слишком мелко. Зажарьте овощи на растительном, нерафинированном масле, не доводя до коричневого цвета, добавьте измельчённые мясорубкой грибы и тушите, влив сюда бульона из кастрюли, пять минут.

6. Переложите зажарку в суп, на свой вкус посолите, и доведите при умеренном нагреве до готовности. Суп при этом не должен кипеть.

«Томатный гречневый суп» с курицей и помидорами

Ингредиенты из расчёта на 2 литра жидкости:

• окорочка куриные – 350 граммов;

• картофель – 2 клубня;

• морковь – одна, большая;

• гречневая сечка – 4 ст. л.;

• три средних помидора.

Способ приготовления:

1. Обрубите нижнюю часть кости «окорочков» с находящимся на ней хрящом, хорошо промойте, удаляя «хвостики» перьев из кожи, и мелко их порубите. Один окорочок примерно на четыре части. Залейте отфильтрованной водой и сварите несолёный бульон.

2. Нарезанную очень мелкой соломкой морковку обжарьте до нежного янтарного цвета в сковороде на жире (постном масле), вместе с измельчённым луком. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками томаты, без шкурки и тушите овощи под слегка прикрытой крышкой четыре минуты.

3. В готовый куриный бульон засыпьте обжаренную на сковороде, без масла, гречку, картошку некрупными брусочками, и варите суп, ориентируясь на мягкость картофеля.

4. Опустите в гречневый суп зажарку, протомите его, накрыв кастрюлю крышкой, шесть минут и выключите огонь.

Гречневый суп с курицей – хитрости и полезные советы

• Если гречневый суп с курицей, приготовляемый в горшочках, вынуть из духовки, снять на минуту крышечки, выпуская пар, а затем вернуть в духовку и подержать не меньше четверти часа перед раздачей, он лучше протомится и станет ещё вкуснее.

• Рекомендуется доставать горшочки из духовки на пять минут раньше указанного срока, так как даже вне духовки такая посуда до десяти минут способна готовить блюда самостоятельно. Любите более насыщенный вкус – просто «укутайте» горшочки плотным махровым полотенцем.

• Закладываемую в гречневый суп с курицей крупу либо сечку, промойте их до чистой воды в сите и чуть обсушите, бульон не помутнеет, а готовый суп будет прозрачным.

• Чтобы сохранить все полезные питательные вещества гречки в супе, не отваривайте её отдельно, а опускайте в сыром виде в основной бульон.

• Заметно изменяется в лучшую сторону вкус супов, если гречку подготовить таким способом: опустите её в кипяток в небольшой кастрюле, соотношение воды и крупы примерно 1:1 по объёму. Дождитесь бурного закипания и отбросьте на дуршлаг, промойте крутым кипятком и тут же, не давая остыть, переложите в кастрюлю, в которой варите суп.

• Гречневую крупу после промывания обжарьте немного на сковороде, вкус и аромат супа усилятся.

• Старайтесь не заправлять гречневый суп одновременно укропом и петрушкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*