Warning: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/u24089/mirkracoty.ru/wp-content/themes/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 0
Усталость забыта, или ловушка для трудоголика | Женский журнал

Усталость забыта, или ловушка для трудоголика

Шутники говорят, что в жизни всякого человека существуют три стадии:
— Всю ночь пил, гулял, веселился — утром выглядит, будто мирно спал в своей постели.
— Всю ночь пил, гулял, веселился — утром выглядит, будто всю ночь пил, гулял, веселился.
— Всю ночь мирно спал в своей постели — утром выглядит, будто всю ночь пил, гулял, веселился.

Но шутки шутками, а на самом деле ни для кого не секрет, что к «третьей стадии» мы приходим гораздо быстрее, чем хотелось бы и быстрее, чем наши предки, понятия не имеющие о синдроме хронической усталости. С развитием технократической цивилизации и все большим отчуждением человека от природы растет и плата людей за тягу к комфортному существованию. Появились «болезни нездоровых помещений», «болезни от пыли городов», «промышленные дети» и многое другое, в том числе и синдром хронической усталости.

Термин «синдром хронической усталости» впервые был употреблен в 1984 году в связи с событиями, произошедшими в небольшом городке в районе озера Тахо (США). Являясь излюбленным местом отдыха калифорнийского среднего класса, курорт одновременно стал эпицентром странной болезни. За краткий промежуток времени здесь было зарегистрировано несколько сотен больных, которые жаловались на крайнюю степень физического и умственного истощения, депрессию, упадок сил, головные боли, невозможность сконцентрировать внимание, увеличение лимфатических узлов и их болезненность, лихорадочное состояние, боли во всем теле, вялость, спутанность сознания.

Диагноз не мог поставить никто. Врачи, лечившие отдыхавших, поначалу полагали, что столкнулись с каким-то новым заболеванием. Однако, постепенно картина стала проясняться: оказывается, подобные состояния описывались еще в прошлом веке. Только наблюдались они как отдельные случаи, а не в виде эпидемий. Сейчас этим недугом в США страдают более 5 миллионов человек.

Как часто бывает, когда на фоне полного здоровья мы начинает чувствовать себя полностью разбитыми, истощенными. Не хочется ни о чем думать, кроме внеочередного отпуска за свой счет, лень работать, преследуют бесконечные простудные заболевания. Пропадает интерес к жизни, мир теряет свои краски: любимые ранее люди кажутся далекими, еда, радовавшая наше чрево, становится пресной и безвкусной, шутки друзей раздражают, а замечания любимой тещи или свекрови просто выводят из себя. В таких ситуациях человек впадает либо в депрессию, либо в агрессию. Ни одно из этих состояний не несет облегчения и, конечно же, излечения. Возможно, ты просто устала и несколько дней полноценного отдыха смогут вернуть радость жизни, но если подобное состояние длится в течение полугода и сопровождается повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов, мышечной слабостью или болями в суставах, то скорее всего тебя сразил этот самый популярный недуг XXI века — синдром хронической усталости. Заболевание это начинается внезапно, как грипп, и отличается от вирусной инфекции тем, что не прекращается, а просто переходит в хроническую форму. Для возвращения к нормальной жизни жертвам «синдрома хронической усталости» требуются месяцы, а иногда и годы.

Причины возникновения синдрома хронической усталости еще достаточно не изучены. До недавнего времени была популярна вирусная гипотеза, а сейчас синдром хронической усталости рассматривается как заболевание, возникающее после провоцирующего события у генетически или эмоционально предрасположенных к нему лиц. Однако, это все еще гипотеза. Точная причина возникновения заболевания еще не выяснена. А вот факторы, способствующие появлению болезни хорошо известны — стрессы, длительные болезни, интенсивные умственные нагрузки, эндокринные заболевания. Причем, выявлено, что женщины болеют синдромом хронической усталости в два раза чаще, чем мужчины.

Исследователи синдрома даже нарисовали психологический портрет потенциальной жертвы: это энергичная женщина в возрасте, примерно, тридцати пяти — сорока лет, с повышенной ранимостью, чувствительностью и выраженным чувством долга, в повседневной работе ориентированная на активный умственный труд и увлеченная созданием собственной карьеры. Чтобы не заболеть, ей следует учиться рассчитывать свои нагрузки. Как это ни странно звучит — не стараться всегда и во всем быть на высоте, выполнять все, что требуется, и даже больше того. Уметь переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. Иначе при очередном стрессе нервная система может дать серьезный сбой.

Еще Ибн Сина утверждал, что искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье. Таких факторов он выделял семь:
— уравновешенность натуры;
— выбор пищи;
— очищение организма от излишков;
— сохранение правильного телосложения;
— улучшение того, что выдыхается через нос;
— приспособление одежды;
— уравновешенность физического и духовного движения (сна и бодрствования).

Современные ученые почти повторяют слова древнего мудреца: «Качество здоровья можно повысить, обращаясь к резервным возможностям организма, его пластичности, саморегуляции, защитным способностям, реактивности и резистентности. Для этого используются закаливание, оздоровительная гимнастика, дыхательные упражнения, медитация, энергоинформационная биокоррекция, фитотерапия, натуропатия, сбалансированное питание».

Прием витаминных комплексов уменьшает неприятные симптомы. Среди назначаемых поливитаминов и минералов — витамины B12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, сульфат магния и другие. Для лечения синдрома хронической усталости используют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинкго. Но все же основной лечебный фактор при хронической усталости — отдых, причем активный. Рыбалка, поход за грибами, прогулка по лесу восстанавливают силы значительно лучше любых лекарств. Бесценно умение периодически «отключаться» и видеть себя и свои проблемы со стороны.

Собственно, лечить синдром хронической усталости очень сложно: на то, чтобы от него избавиться могут уйти месяцы, даже годы, смена режима работы и отдыха, а значит и стиля жизни. Проще не доводить себя до подобного состояния. Может быть, почаще вспоминать банальную истину о том, что здоровье не купишь даже на все деньги мира?

Источник: kleo.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*